Como grelhar frutas e legumes na churrasqueira?

Tempo de leitura: 4 minutos

Grelhar frutas e legumes na churrasqueira é uma maneira deliciosa e saudável de aproveitar ao máximo os vegetais e frutas frescas. 

Além de ser uma ótima opção para quem deseja variar o cardápio do churrasco, essa técnica realça os sabores naturais dos alimentos. Outra grande vantagem é ser uma opção repleta de sabor para quem é adepto a dietas vegetarianas. Inclusive, você pode obter mais dicas sobre como preparar um churrasco vegetariano aqui. 

Grelhar frutas e legumes na churrasqueira é algo simples, mas também exige alguns cuidados. Afinal, esses alimentos não são todos iguais. Mas se você quer aprender a preparar frutas e legumes na churrasqueira de forma perfeita, aqui estão algumas dicas essenciais para te ajudar. Acompanhe!

  1. Entenda como fazer uma boa escolha de frutas e legumes 

A escolha das frutas e legumes é crucial para garantir um bom resultado na churrasqueira. Alguns grelham melhor do que outros e nem todos os vegetais são adequados para a churrasqueira.

Entre algumas das opções mais interessantes de legumes estão: pimentão, abobrinha, berinjela, milho, cenoura, cebola, cogumelos, tomates e  batatas. Já quanto às frutas, podemos destacar o abacaxi, pêssegos, melancia, banana e maçã. 

Nós já postamos um conteúdo especial sobre frutas e legumes na churrasqueira, que você pode conferir aqui. 

  1. Prepare os legumes corretamente

Saber preparar os legumes corretamente é fundamental para um bom churrasco. Afinal, não é somente cortar de qualquer jeito e deixar todo o trabalho com a churrasqueira. 

O ideal é que as frutas e legumes sejam cortados de forma uniforme para garantir que cozinhem por igual. Para a maioria, cortes de aproximadamente 1 cm de espessura funcionam bem. Para legumes mais duros, uma dica é dar uma pré-cozida rápida para garantir que cozinhem completamente na grelha.

  1. Tempere com simplicidade

As frutas e legumes na churrasqueira já têm um sabor incrível, mas um tempero simples pode fazer maravilhas. Utilize azeite de oliva, sal e pimenta como base. Você também pode adicionar ervas frescas, como alecrim e tomilho, ou especiarias, como páprica e alho em pó para realçar os sabores. Uma opção para alguns legumes é deixá-los marinando por cerca de 15-30 minutos antes de colocá-los na grelha.

Se ainda estranha essa história de coisas doces na churrasqueira, como as frutas, dá uma olhada neste post que já fizemos sobre o assunto.

  1. Se possível, utilize uma grelha de legumes

Uma grelha de legumes ou uma cesta para grelhar é uma excelente ferramenta para evitar que pedaços pequenos caiam nas brasas. Esses acessórios permitem que o calor passe uniformemente pelos legumes enquanto os mantêm seguros. Se não tiver uma grelha específica para isso, você pode usar papel alumínio perfurado ou espetos de churrasco. 

Mas calma, se tudo o que você tiver é a grelha tradicional, também dá certo, só precisa se atentar ao corte das frutas e legumes. Nesses casos, o ideal na maioria das vezes é assar com a casca ou, se cortado pela metade, como uma batata, deixar a casca virada para baixo. 

  1. Controle a temperatura da churrasqueira

Para grelhar frutas e legumes na churrasqueira, uma temperatura média a alta é ideal. Certifique-se de pré-aquecer a churrasqueira antes de colocar os legumes e as frutas. Legumes mais macios, como abobrinhas e berinjelas, cozinham rapidamente, então fique de olho para não queimá-los. Legumes mais densos, como batatas, podem levar mais tempo e podem ser cozidos em uma temperatura ligeiramente mais baixa.

  1. Dicas de preparo de algumas frutas e legumes na churrasqueira:
    • Pimentão: Doce e refrescante, o sabor dos pimentões se intensifica quando assado na churrasqueira e a casca pode ser removida facilmente após grelhados. Você pode cortá-los pela metade ou quartos e colocá-los para grelhar com a casca virada para baixo, entre 5 a 10 minutos. Também é possível temperar com azeite e sal antes ou depois de assado. Fica incrível!

  • Abobrinha: A abobrinha é um legume bastante versátil e, quando assada na churrasqueira, ganha um sabor muito especial. Uma dica para quando for grelhar é comprar as de tamanho médio, já que as grandes têm mais água e sementes. Você pode cortar as abobrinhas em tiras, temperar com azeite, sal, pimenta-do-reino e orégano e deixar na grelha por entre 5 a 10 minutos.

  • Berinjela: O sabor tipicamente mais amargo da berinjela ganha um toque especial com o defumado da churrasqueira. Uma boa dica é cortá-la em rodelas, temperar com azeite, sal e pimenta-do-reino e deixar grelhar por 5 minutos de cada lado. Outra sugestão incrível é assá-la inteira por 25 a 40 minutos até ela amolecer bem. E depois temperar do seu jeito!

  • Cenoura: A cenoura tem um gosto adocicado que vai tornar o seu churrasco ainda mais especial. Uma sugestão de preparo é descascá-la e cortá-las em tiras compridas. Tempere com azeite, sal ou com os temperos que quiser e coloque as cenouras para grelhar por entre 20 e 25 minutos até ficarem bem macias. Não esqueça de ir virando para assar de maneira uniforme

  • Abacaxi: seja para saborear de forma isolado ou ao lado de uma carne, o abacaxi assado na churrasqueira é sucesso garantido. Quando assado isoladamente, apenas com um pouco de canela, já fica uma delícia! Basta cortar em rodelas e colocar na grelha até ficar mais douradinho. Você também pode preparar com um pouco de azeite ou óleo de coco.

  • Banana: tá aí uma opção que é uma das mais fáceis: basta colocar a banana  com casca sobre a grelha. Assim que você perceber que ela está macia, retire da churrasqueira, abra com cuidado e coloque um pouco de canela antes de servir.

  • Maçã: Já experimentou maçã na churrasqueira? Essa opção também vai te surpreender. Lave as maçãs, corte-as ao meio e acrescente um pouco de canela ou, se quiser, um pouco de mel. Coloque na grelha por cerca de 10 minutos e pronto!

Nós já postamos um conteúdo especial sobre frutas e legumes na churrasqueira que você pode conferir aqui.  

E aí, o que achou das dicas? Esperamos que esse conteúdo te inspire a preparar estas e muitas outras opções de frutas e legumes na churrasqueira!

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Nos vemos no próximo post!

 

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