Na celebração da Páscoa, as receitas de peixe ganham um destaque especial, especialmente para quem segue a tradição cristã de não consumir carne vermelha na sexta-feira da paixão.
Mas, seja por motivos religiosos ou não, preparar uma boa receita com peixe para esse feriado é sempre uma excelente oportunidade para investir em pratos deliciosos e saudáveis.
Para te ajudar, reunimos algumas receitas fáceis e cheias de sabor. Confira!
Bacalhau de Páscoa: o clássico das receitas de peixe da Semana Santa!
O bacalhau é o peixe que mais simboliza a Páscoa no mundo, e seu sabor único e marcante conquista muitas pessoas. No entanto, pode ser um pouco desafiador para quem não tem experiência, principalmente no processo de dessalgar o peixe. Se essa é a sua dúvida, confira algumas dicas iniciais para dessalgar o bacalhau.
Comece lavando bem o bacalhau em água corrente.
Depois, coloque-o em um recipiente com tampa, cubra com água gelada e leve à geladeira.
O tempo de molho vai depender do tamanho e da espessura da peça que você adquiriu. Se for lascas ou desfiado, deixe por cerca de 6 horas, trocando a água na metade do processo. Para postas finas, o ideal é cerca de 12 horas, com 3 trocas de água. Já para postas grossas, o ideal é deixar até 48 horas, trocando a água a cada 6 horas.
Agora, vamos à receita!
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 1 kg de tomates sem pele
- 1 pimentão vermelho em rodelas
- 2 cebolas grandes em rodelas
- 1 kg de batatas
- Meio maço de brócolis
- Meia xícara de chá de azeitonas picadas
- Meia xícara de chá de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, cozinhe o bacalhau por 20 minutos, depois desfie-o após esfriar. Tempere todos os legumes com sal e azeite e reserve. Em um refratário, alterne camadas de tomate, batatas, cebola, bacalhau, pimentão e brócolis. Regue com azeite e adicione as azeitonas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200°C por 30 minutos.
Salmão ao molho branco: uma das carnes de peixe de maior sucesso
O salmão é um dos peixes mais requisitados, tanto pelo sabor quanto pela sua versatilidade. Selecionamos esta receita com molho branco como uma opção prática, que tem tudo para fazer sucesso na sua Páscoa e conquistar toda a família.
Ingredientes:
Molho branco
- 500 ml de leite
- 1 caixa de creme de leite
- 1 copo de requeijão
- 60 g de margarina
- 35 g de farinha de trigo
- 40 g de cebola picada
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Salmão:
- 1 kg de filé de salmão
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Sal a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo:
Comece preparando o molho branco. Derreta a margarina, adicione a farinha e mexa até formar um creme. Acrescente a cebola e vá adicionando o leite aos poucos, misturando bem até dissolver a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Finalize com o requeijão e o creme de leite, misturando até obter um creme liso.
Para o salmão, tempere os filés com sal, limão e alho. Asse no forno, coberto com papel alumínio, por 20 minutos. Após esse tempo, adicione o molho branco sobre o peixe e asse por mais 20 minutos. Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva.
Filé de tilápia grelhado: simples e saboroso
De sabor suave e fácil preparo, a tilápia é um peixe bastante popular em nosso país e também permite uma grande variedade de receitas.
Para essa receita, você precisará de:
- 360 g de filé de tilápia
- 1 ramo de tomilho
- Azeite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1 limão siciliano (suco e raspas)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de páprica defumada
- 1 pitada de pimenta calabresa
- Sal a gosto
Modo de preparo:
1.Tempere os filés de tilápia com sal, pimenta, páprica e tomilho.
- Em uma frigideira, aqueça azeite e manteiga. Grelhe os filés de tilápia até que fiquem dourados de ambos os lados.
3. Adicione o alho picado, a pimenta-calabresa e o suco de meio limão. - Finalize o prato com rodelas da outra metade do limão e salpique com as raspas do limão. Decore com salsinha a gosto.
Filé de linguado ao forno: para encantar a todos
O linguado é um peixe de sabor mais delicado e que combina com diversos preparos. Os ingredientes desta receita são:
- 800 g de filé de linguado ou pescada
- 1 kg de batatas cortadas em rodelas
- 400 g de creme de leite fresco
- 5 colheres de sopa de catchup
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 pimentão cortado em rodelas
- Cebolinha verde picada
- Limão
- Sal a gosto
- Azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma travessa, cubra o fundo com azeite e coloque as batatas temperadas com sal.
2. Cubra com as cebolas e o pimentão, e em seguida, acrescente os filés de peixe, temperados com sal, pimenta e limão.
3. Prepare o molho misturando o creme de leite e o catchup, e despeje sobre o peixe. - Leve ao forno preaquecido a 200°C por 40 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
- Sirva com arroz branco e salada.
Receitas de peixe com Santa Massa: essa é para surpreender toda a família
Quem acompanha os posts do nosso blog, assim como maratonou nossos episódios do ChurrasCast, já aprendeu receitas de peixe incríveis e como combinar de forma única com os produtos Santa Massa!
Por exemplo, temos um post exclusivo só de receitas de peixe na brasa para a Sexta-Feira Santa, trazendo preparos com as carnes de tainha, tambaqui e tilápia.
Já na nossa 1ª temporada do ChurrasCast, o querido Chef Raul Lemos apresentou uma receita inovadora de peixe assado com crosta de Pão de Alho Santa Massa. Pensa numa delícia!
E claro que não para por aí. Na 2ª temporada, foi a vez do excelente Chef Jimmy Ogro preparar um tambaqui na brasa, acompanhado de Pão de Alho Tradicional Bolinha Santa Massa recheados de camarão assados na brasa! Já experimentou algo parecido? Aproveite!
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Até o próximo post!