Um churrasco vegetariano também pode ser incrivelmente saboroso e fazer sucesso. Preparar pratos vegetarianos na churrasqueira traz um toque único, e existe uma explicação para isso.
Esse sabor característico é resultado de uma combinação de processos, como o contato dos alimentos com o calor da brasa, em alta temperatura; a caramelização, que acontece quando os açúcares são aquecidos; e também o contato com a fumaça, que traz aquele gostinho de “defumado”.
Por isso, o churrasco vegetariano pode ser delicioso não apenas para pessoas que são vegetarianas ou veganas, mas também para quem adota uma alimentação variada e adora explorar novos pratos e sabores!
Aqui, você encontrará dicas essenciais e ótimas receitas para fazer um bom churrasco vegetariano. Confira!
Planejando seu churrasco vegetariano
Assim como para fazer um churrasco tradicional com carnes, planejar é a chave para também mandar bem no churrasco vegetariano, escolhendo ingredientes frescos e variados.
Uma boa lista para você incluir no seu cardápio de churrasco vegetariano pode incluir
- Pimentão;
- Abobrinha;
- Berinjela;
- Batata;
- Cogumelos;
- Proteínas vegetais, como o tofu;
- Palmito;
- Cenoura;
- Cebola;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Tomate;
- Milho;
- Aspargos;
- Alho.
Deu para ver que existe uma grande variedade de opções. Inclusive, você não precisa se prender a essa lista: vale experimentar novas possibilidades e explorar outros alimentos.
Preparação dos ingredientes
É fundamental lavar todos os legumes e vegetais antes de irem para a brasa. Outra dica para um churrasco vegetariano é cortá-los em pedaços grandes. Isso facilita o manuseio na grelha e evita que caiam pelas grades.
Vale também pesquisar dicas de marinadas de vegetais e proteínas vegetais, o que pode trazer um sabor único aos preparados. Uma marinada simples, de 30 minutos, feita com azeite, suco de limão, ervas frescas, sal e pimenta, pode ser uma ótima opção e conferir um sabor único.
Se você quiser algumas dicas de como preparar alguns dos principais alimentos usados em um churrasco vegetariano, temos boas dicas neste nosso post.
Atenção na hora de grelhar
Durante o churrasco vegetariano, também é fundamental ficar bem de olho na hora de grelhar cada tipo de alimento, já que, muitas vezes, os preparados são mais delicados e, portanto, mais fáceis de passar do ponto.
Em nosso blog temos outras dicas também de como preparar alguns dos alimentos mais comuns para um churrasco vegetariano, neste post e também neste outro sobre como grelhar frutas e legumes na churrasqueira.
Dicas de receitas para um churrasco vegetariano
Além de colocar legumes e vegetais diretamente na grelha, você também pode inovar no churrasco vegetariano com algumas receitas incríveis, como estas:
Hambúrguer de grão-de-bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de farinha de aveia
- Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho por, pelo menos, 24 horas. Depois, em um processador, misture o grão-de-bico, cebola, alho e cenoura. Adicione a farinha de aveia e os temperos, e misture até obter uma massa homogênea. Forme hambúrgueres com a massa. Coloque na churrasqueira e grelhe em fogo médio por 5-7 minutos de cada lado.
Queijo coalho de tofu
Ingredientes:
800 gramas de tofu
2 colheres (sopa) de azeite
1 limão
1 colher (café) de orégano
2 dentes de alho
1/4 xícara (chá) de polvilho doce
1 pitada de pimenta calabresa
Em um processador, bata todos os ingredientes, com exceção apenas do polvilho. Depois que a textura estiver consistente, adicione o polvilho e bata mais um pouco. Transfira o preparado para uma panela e mexa até começar a desgrudar. Coloque depois em uma forma untada com óleo ou azeite e leve para gelar. Depois, espete com o palito de churrasco e leve para a grelha.
Dica de acompanhamento: Farofa de banana-da-terra
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua
- 2 bananas-da-terra
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- 1 cebola média
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de semente de girassol
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Refogue a cebola picada e o alho com o azeite. Coloque as bananas cortadas, refogue e adicione as cenouras raladas. Depois, coloque a farinha de mandioca e a semente de girassol, deixe no fogo baixo e mexa bem. Acrescente o sal e a pimenta-do-reino. Mexa até a farinha ficar levemente dourada. Retire do fogo, aguarde esfriar um pouco e adicione o coentro.
Viu como dá para fazer um churrasco vegetariano sensacional, né? Experimente!
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Nos vemos no próximo post!