Com a chegada do frio, o nosso corpo parece logo pedir uma boa receita, daquelas de aquecer até o coração. Inclusive, como ficamos mais em casa, temos ainda mais inspiração para ir à cozinha e preparar algo especial.
Pensando nisso, reunimos algumas deliciosas receitas de inverno para tornar os seus dias frios muito mais aconchegantes. Prepare-se para conhecer dicas quentinhas que vão transformar suas refeições.
Vamos conferir?
Caldos: uma dica sempre bem-vinda de receita de inverno
Difícil resistir a um bom caldinho no frio, né? Alguns podem ser servidos como entrada para o prato principal, enquanto outros podem ser considerados uma refeição completa (ouvimos um “sopa é janta, sim!”?)
Aqui vão ótimas dicas de caldos como receitas de inverno
Caldo de feijão “gordo”
2,5 litros de água
2 xícaras de chá de feijão-preto
200g de bacon em cubos
1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos
1 gomo de paio cortado em cubos
2 folhas de louro
2 colheres de sopa de óleo
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
2 cenouras cortadas em cubos
2 xícaras de chá de macarrão tipo padre-nosso
Cebolinha picada para polvilhar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água e o louro aqui, tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, após iniciada a pressão. Depois, desligue o fogo e deixe a pressão sair.
Pegue a metade do feijão cozido e, com um pouco do caldo do cozimento, bata no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Despeje a mistura do liquidificador de volta na panela e reserve.
Em outra panela, aqueça o óleo, acrescente o bacon, o paio e a calabresa, deixando-os fritar por três minuto. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o feijão reservado e a cenoura e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Adicione o macarrão, coloque um pouco mais de água e cozinhe junto com o macarrão e a cenoura até ficarem macios. Depois é só polvilhar cebolinha por cima e servir. E para trazer ainda mais sabor, experimente acrescentar o Torresmo Santa Massa. Fica simplesmente irresistível!
Caldo de mandioca vegano
500 g de mandioca
½ cebola picada
3 dentes de alho picados
2 folhas de couve picadas em tiras
Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto
Corte a mandioca em pedaços médios, retirando a casca e a raiz”. Coloque os pedaços da mandioca em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macios. Depois, bata no liquidificador a mandioca com metade da água do cozimento.
Em uma frigideira, refogue o alho e a cebola com azeite e, depois, acrescente-os no liquidificador. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe até chegar na consistência desejada.
Se precisar, só adicionar mais água. Quando finalizar, acrescente a couve, mexa bem e depois é só servir.
Caldo verde
1 kg de batatas descascadas e cortadas em 4
200 g de linguiça portuguesa sem pele, em rodelas
100 g de bacon em cubinhos frito
2 cubos de caldo de carne
2 cebolas médias picadinhas
2 litros de água
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 maço de couve-manteiga fatiada
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Junte a batata, a água e o caldo de carne e cozinhe até amaciar. Reserve o caldo e passe a batata pelo espremedor. Depois, refogue a cebola no azeite.
Junte o caldo, o purê e a linguiça e espere ferver, mexendo aos poucos. Se achar necessário, acrescente mais um pouco de água.
Adicione a couve e mantenha no fogo até ela murchar. Acrescente o sal, a salsa e a pimenta-do-reino a gosto. Sirva polvilhado com o bacon.
E sabe o que deve ficar delicioso também para acompanhar esse caldo? Pão de Alho Santa Massa, feito de forma mais tostadinha, sem queimar, é claro!
Inclusive, em um dos episódios do Churrascast, o nosso querido chef Jimmy Ogro fez croûtons de Pão de Alho Santa Massa Levemente Picante que fiaram incríveis. Dá uma olhada nesta ótima dica.
Você também pode ver outras receitas de caldinhos, ideais para acompanhar um churrasco, neste nosso post.
Ragu de linguiça
Preparar uma boa receita de inverno e que seja rápida, é possível? Opa! Se sim, o ragu de linguiça é um ótimo exemplo. Veja como é fácil de fazer:
340 gramas de linguiça toscana moída
1 cebola picada
3 dentes de alho picado
240 gramas de molho de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manjericão a gosto
Refogue a cebola e o alho. Adicione a linguiça e continue refogando até a carne ficar cozida. Acrescente o molho de tomate e cozinhe no fogo baixo até ferver.
Finalize com manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Você pode saborear o ragu com massa, purê, polenta ou com pão. E por que não com Pão de Alho Santa Massa? Fica ainda mais irresistível!
Fondue de queijo minas e gouda
O fondue de queijo é um clássico e charmoso prato para o tempinho mais frio. Mas já tinha visto esta receita com queijo minas e gouda? Ta aí mais uma deliciosa receita de inverno para investir!
Você vai precisar de:
100 gramas de queijo minas ralado
100 gramas de queijo gouda ralado
200 gramas de requeijão
200 ml de creme de leite
1/4 xícara de chá de vinho branco seco
1 dente de alho cortado ao meio
Alho amassado a gosto
Salsa desidratada a gosto
Noz-moscada a gosto
Pimenta a gosto
1 pão 10 dobras
Em uma panela, misture queijos ralados, o requeijão e o creme de leite. Acrescente o vinho, o alho, a salsa, a pimenta e a noz-moscada. Leve a mistura ao fogo, mexendo sempre, e cozinhe por uns minutos até derreter e incorporar. Desligue e reserve.
Corte uma tampinha no topo do pão e retire todo o miolo. Passe o alho cortado nas paredes internas no pão, esfregando bem. Depois, adicione o creme de queijo no pão, envolva-o em papel alumínio, transfira-o para… e aqueça-o bem em um forno. E é só se servir!
Nós já postamos uma outra deliciosa receita de fondue de queijo, e ainda com a dica de combinar com o sempre bem-vindo Pão de Alho Santa Massa. Dá uma olhada e veja que delícia!
Canjica
Para adoçar as noites frias, nada melhor que uma receita de inverno também quentinha. E esse é mais um momento da nossa tradicional receita de canjica cremosa brilhar! Você vai precisar de:
500 g de canjica
1 litro de leite
200ml de leite de coco
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
Canela em pau e cravo-da-índia a gosto
Deixe a canjica de molho em água por algumas horas. Cozinhe em uma panela de pressão até ficar macia. Em outra panela, adicione a canjica cozida, o leite, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, a canela e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Sirva quente e polvilhada com canela em pó.
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Até o próximo post!