Jeito certo de cortar a carne para o churrasco: segredos revelados!

Tempo de leitura: 3 minutos

Além da escolha da carne, da forma de assar e dos temperos, o jeito certo de cortar a carne faz toda diferença para um bom churrasco. Isso porque essa etapa influencia diretamente no sabor, na textura e até mesmo na suculência da carne.

 

Inclusive, você provavelmente já foi a algum churrasco onde a carne servida não estava macia, mas sim difícil de mastigar. E, ao contrário do que muitos pensam, o problema pode não ter sido a peça escolhida, mas sim a forma como foi cortada!

 

Por isso, vasculhamos as principais dicas para desbravar este segredo: qual é o jeito certo de cortar a carne?

 

Vem com a gente para descobrir!

 

Tudo começa com a escolha do corte

Antes de indicarmos o jeito certo de cortar a carne, é importante lembrar que tudo começa pela escolha do corte.

Para o churrasco, há muitas opções, entre cortes bovinos, suínos e de aves. Além disso, até mesmo o peso da peça pode revelar detalhes importantes sobre o que você está levando.

É o caso da picanha, por exemplo, que não deve ultrapassar 1,5 kg. Se pesar mais que isso, provavelmente é um corte que inclui parte do coxão duro.

Não passe sufoco com isso! Confira em nosso post ótimas dicas de como escolher a carne para churrasco no açougue!

 

A importância de uma boa faca afiada

Essa é uma das ferramentas mais fundamentais para qualquer churrasqueiro. Inclusive, não basta ter apenas um tipo de faca, mas sim aquelas indicadas para cada tipo de corte.

Por exemplo, para cortar bifes, a ‘faca do chefe’ é a mais recomendada, sendo um modelo bastante versátil.

O ideal é adquirir uma faca desse modelo em tamanho grande, com lâmina entre 9 e 10 polegadas. Assim, ela pode ser usada tanto para cortar um pedaço de picanha quanto para fatiar carne já assada em pedaços menores.

Já para desossar, o indicado é utilizar uma faca específica para essa função: a ‘faca de desossar’. Esse modelo é perfeito para cortes como pernil, paleta de carneiro ou T-Bone.

Temos ainda mais dicas sobre como escolher a faca correta e como cortar a carne para o churrasco neste post. Dá uma olhada que vale a pena!

 

Entendendo as fibras para o jeito certo de cortar a carne

As fibras das carnes são formadas por diversas linhas, como se fossem desenhos na peça.

Para realizar o corte correto em carne bovina, é preciso posicionar a faca em um ângulo de 90° em relação ao sentido das fibras e, em seguida, ir fatiando as porções que serão servidas.

Um detalhe importante é sempre usar uma faca bem afiada e realizar o corte no sentido oposto às fibras, para facilitar o processo.

Realizando o corte dessa forma, o pedaço ficará muito mais macio, pois a fibra será reduzida, facilitando o processo de mastigação.

Essa técnica é especialmente necessária no caso das carnes bovinas. Isso porque a questão das fibras está relacionada à maneira e à força com que o animal se locomove. Por esse motivo, cortes como lagarto, coxão duro e acém são mais ‘fibrosos’ e ficam muito melhores quando preparados com essa forma de corte.

Por outro lado, em partes do boi que não estão relacionadas à locomoção, como o filé mignon, a técnica de cortar contra o sentido das fibras não influencia tanto.

 

O ponto da carne

 

Outro processo que impacta diretamente no jeito de cortar a carne e, consequentemente, na sua maciez e suculência, é o ponto certo para realizar o corte.

 

Se a carne passar muito do ponto, as fibras musculares começam a endurecer. Com isso, o deslizar das lâminas nos músculos também fica comprometido.

E aí, gostou do conteúdo? Aproveite para também nos seguir nas redes sociais.

 

Instagram

Facebook

Youtube

 

Até o próximo post!


Compartilhe esta página