Já fez um churrasco junino? Veja que ótimo encontro!

Tempo de leitura: 3 minutos

Amamos churrasco e amamos festa junina. E quem disse que essas duas maravilhas não podem ser feitas juntinhas? 

 

Essa é a proposta do churrasco junino, uma ótima combinação entre pratos dessa tradicional festa popular e a iguaria que é uma verdadeira paixão nacional.

 

E como em julho as festas juninas seguem com tudo, está em tempo de você organizar o seu próximo churrasco com esse toque especial.

 

Vamos lá? Acompanhe com a gente!

 

Churrasco junino: é uma novidade?

 

Na verdade, depende da região. É que o churrasco já é uma presença tradicional das festas juninas realizadas na região Sul, por exemplo, enquanto que em outras não é tão típico de ser encontrado. 

 

E isso é apenas o reflexo da riqueza de costumes do nosso país, que possui festas juninas realizadas em quase todo o seu território aliando figuras sempre presentes, como os pratos  feitos à base de milho, com outras receitas mais típicas de cada região.

Legal, né? Mas vamos logo às dicas!

Organizando seu churrasco junino

Caso você queira fazer algo mais organizado e bem temático, invista na decoração e no “clima” das festas juninas que você já conhece. 

 

Prepare uma playlist temática especial, sugira para seus convidados vir com as roupas típicas e invista na decoração, com as clássicas bandeirinhas. Uma dica é, se tiver crianças na família, envolvê-las na brincadeira e pedir ajuda na decoração.

 

O que oferecer de carnes de churrasco?

Você já sabe que terá churrasco, portanto, você pode seguir sua forma tradicional de colocar as carnes na brasa. 

 

O que vale lembrar é pensar na praticidade do dia e também na quantidade, já que terão outros pratos servidos no dia e a tendência é ter um consumo um pouco menor.

Uma boa dica é apostar nos espetinhos!

 

Entre as opções de carnes bovinas, podemos destacar a alcatra, a maminha e a fraldinha, que possuem gordura e uniformidade na fibra e, assim, ajudam a manter o formato dos espetinhos. Outras que também são bem-vindas são o contrafilé, coxão mole ou ponta de coxão duro.

 

Invista também nos cortes suínos, de frango e de legumes para também colocar nos espetinhos, como pimentão, tomate, cebola, entre outras opções.

 

Se você tem dúvidas sobre como escolher a carne para churrasco, este nosso post pode te ajudar.

 

Acompanhamentos juninos na brasa

 

Tenha a churrasqueira com a sua grande aliada para preparar as comidas típicas de festa junina!

 

Um bom exemplo é colocar um espetinho de milho na brasa. Fica com um sabor incrível! 

 

Você pode assar batata-doce e também a salsicha do cachorro-quente, que será uma forma diferente de oferecer esse prato típico de festa junina, mas com o sabor especial da grelha.

 

Vale também colocar o queijo coalho, que é um acompanhamento consagrado nos churrascos, e os deliciosos pinhões, colocando-os em uma assadeira perfurada, própria para esse tipo de uso. 

 

Sabe o que também não pode faltar no seu churrasco junino? O Pão de Alho Santa Massa, é claro, que sempre é sucesso garantido!

 

Delicinhas que a gente sempre espera das festas juninas

 

Além dos acompanhamentos na brasa, ofereça no seu churrasco junino mais alguns dos pratos típicos que você já sabe que é sucesso em toda festa junina, como pipoca, arroz-doce, paçoquinha, canjica, caldinhos, como o de feijão e mandioca, entre outras opções.

 

Uma receita que pode fazer o maior sucesso é uma saborosa canjiquinha. Você vai precisar de:

 

250g de canjiquinha

100g de bacon em cubinhos

150g de calabresa picada

1/2 cebola picada

3 dentes de alho picado

1 + 1/2 litro de água

sal, pimenta-do-reino e cebolinha a gosto

Em uma panela, doure o bacon e a calabresa. Adicione a cebola e o alho e mexa bem. Coloque a água, o sal, a canjiquinha e a pimenta-do-reino e ferva até dar o ponto. Sirva com um pouco de cebolinha e está pronto!

Bebidas típicas

Essa não pode faltar no seu churrasco junino, hein? Como é um evento realizado nos tempos mais frios, as pessoas adoram tomar algo mais quentinho. E por isso não é à toa que os tradicionais quentão e vinho-quente são sempre bem-vindos!

Você também pode apostar em opções sem álcool, como chás e chocolates quentes, além das opções de bebidas geladas e o maravilhoso suco de milho!

Quer fazer um quentão diferente? Que tal preparar um com estes ingredientes:

300ml de cachaça

300ml de suco de laranja

100g de gengibre

2 paus de canela

8 cravos da índia

1 dose de licor de laranja

1 xícara (chá) de açúcar

1 xícara (chá) de água

Coloque a água e o açúcar no liquidificador e bata por 2 minutos. Depois, coloque esse preparo, que ficou como um xarope, junto com todos os demais ingredientes em uma panela de ferro ou inox, com fundo reforçado. Leve para brasa alta até que comece a levantar fervura, mude para brasa média e deixe por uns 30 minutos. Quando for servir, coloque folhas de hortelã.

E aí, o que achou das dicas para um churrasco junino? Aproveite também para nos seguir nas redes sociais:

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Até o  próximo post!

 

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