Eles tornaram a nossa infância ainda mais doce e divertida, seguem nos ensinando, e nada como poder retribuí-los com todo o nosso amor, como merecem. E é por isso que o dia 26 de julho é uma data especial, pois celebramos o Dia dos Avós!
Nesta data especial, que tal prestigiarmos quem tanto nos encantou com memórias e tradições e preparar alguma receitinha afetiva repleta de amor, sabor e carinho?
Selecionamos algumas opções de dar água na boca que podem proporcionar uma verdadeira viagem ao passado. Confira!
Dia dos avós com o tradicional frango com macarrão
Vamos combinar: este é um clássico, né? Saboroso e com aquele gostinho de comida de sítio, é quase impossível resistir a esta receita tradicional. Para esta receita, você vai precisar de:
- 1 frango inteiro, cortado nas juntas
- 500 g de espaguete, pré-cozido por 4 minutos
- 1 cabeça de alho
- 1 kg de tomate picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picadinha
- 1/4 xícara (chá) de óleo (para fritura) + 2 colheres (chá) de óleo (pasta de alho)
- 2 colheres (sopa) de sal + sal a gosto
- 3 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino preta moída
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Salsinha e cebolinha picadas a gosto
Primeiro, você irá preparar uma pasta de alho, usando um processador ou, se preferir, picando bem e misturando tudo depois. Junte o alho, a pimenta dedo-de-moça sem sementes, a cebolinha, 2 colheres (chá) de óleo, 2 colheres (sopa) de sal, a pimenta-do-reino preta moída e bata até obter uma pasta.
Reservando metade dessa pasta de alho, use a outra metade para temperar frango e deixe marinar por 12 horas. Depois, aqueça ¼ de xícara (chá) de óleo e coloque o frango para dourar por cerca de 40 minutos. Reserve o frango em um refratário, descarte a metade do óleo que sobrou na panela, adicione a cebola picada, o extrato de tomate e a pasta de alho reservada e refogue por 5 minutos.
Acrescente o tomate picado, a água quente, salsinha e cebolinha picadas a gosto, sal a gosto, adicione novamente o frango dourado e, com a panela tampada, cozinhe por 30 minutos. Retire o frango da panela e reserve. Na mesma panela do cozimento do frango, coloque o espaguete pré-cozido e cozinhe por mais 4 minutos. Junte o macarrão com o frango e pronto, aproveite essa maravilha no Dia dos Avós!
Polenta recheada com requeijão
Como não associar polenta quentinha com o carinho dos avós? E com um requeijão junto, dá pra ficar ainda mais saboroso!
Ingredientes
Polenta:
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de água
- 150g de queijo muçarela ralado
- Sal a gosto
Recheio
- 300g de carne moída
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1 lata de molho de tomate pronto (340g)
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo alto, e frite a carne por 3 minutos. Coloque a cebola e refogue até dourar. Adicione o caldo de carne, o tomate e o molho e cozinhe por 10 minutos, mexendo aos poucos. Depois, tempere com sal e pimenta, desligue o fogo e reserve.
Para a polenta, dissolva o fubá na água em uma panela, leve ao fogo médio, junte a manteiga, sal e cozinhe, mexendo até engrossar levemente. Despeje metade da polenta em um refratário médio. Espalhe o recheio por igual e acrescente o requeijão com uma colher. Cubra com o restante da polenta e polvilhe com a muçarela. Coloque para gratinar em um forno preaquecido e sirva em seguida.
Pão de Torresmo Santa Massa
No Dia dos Avós, não tem como não se lembrar da clássica e saborosa receita de pão de torresmo. E o toque que vai surpreender ainda mais o seu vovô ou sua vovó é fazer com o Torresmo Santa Massa, que é 100% proteína, fresquinho e crocante!
Ingredientes
- 1,2 kg aproximadamente de farinha de trigo
- 6 pacotes de Torresmo Santa Massa (cerca de 250 g)
- 1 copo de leite morno
- 1/2 copo de óleo
- 3 ovos
- 1 copo de água em temperatura ambiente (filtrada)
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) rasa de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 50 g de fermento biológico fresco
Bata no liquidificador o óleo, o leite, a água, os ovos, o açúcar, a margarina, o sal e o fermento. Reserve em uma tigela. Acrescente a farinha, aos poucos, até o ponto de sovar. Amasse bem, divida em três partes e coloque em cada parte um pouco do torresmo. Faça uma bola de cada parte e deixe crescer por cerca 15 a 20 minutos. Depois modele os pães, coloque em uma assadeira, untada com óleo, e deixe crescer mais um pouco. Asse em um forno médio por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. E está pronto mais uma deliciosa receita para o Dia dos Avós!
Bolinho de chuva
As tardes mais fresquinhas na casa dos nossos avós ganhavam um toque especial com os deliciosos bolinhos de chuva. E aí, já tentou fazer em casa depois de grande? A gente te ajuda com mais esta receita tão cheia de memórias, em homenagem ao Dia dos Avós!
Ingredientes:
- 2 ovos
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1 litro de óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
- 1 colher (sopa) de canela para polvilhar
Em uma tigela, misture todos os ingredientes, até obter uma massa homogênea. Coloque o óleo para aquecer em uma panela e, quando estiver bem quente (180º C), com uma colher, comece a colocar pequenas quantidades de massa, e frite até que dourem por inteiro. Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e depois passe-os no açúcar com canela. E pronto, aproveite essa incrível receita para relembrar a infância!
Celebrar o Dia dos Avós com receitas afetivas é uma forma maravilhosa de honrar as tradições e fortalecer os laços familiares.
Aproveitando o tema tradição, se você quiser saber mais sobre outros pratos típicos brasileiros, confira este post com mais dicas de receitas clássicas.
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Até o próximo post!