Conheça 5 pratos típicos do Brasil

Tempo de leitura: 4 minutos

Chegou a hora de vestirmos a camisa verde e amarela para torcer pelo nosso país e, para entrarmos no clima do patriotismo, vamos fazer uma viagem à nossa cultura dividindo com você 5 pratos típicos do Brasil.

Continue conosco e já prepare seu bloco de notas para salvar as receitas.

Tenha uma leitura deliciosa! 

Um pouco sobre o nosso país

Inicialmente, quando falamos sobre os pratos típicos do Brasil, é praticamente automático nos referirmos ao tradicional arroz e feijão. 

Com suas diversas variações, essa é a combinação que faz parte do dia a dia dos brasileiros e é a base das nossas refeições.

É ela que alimenta, que nutre e que se faz presente na casa de pessoas de diferentes classes sociais. 

Por outro lado, cada região do nosso país carrega sua própria tradição e, diante disso, vamos listar os pratos típicos do Brasil de acordo com cada estado.

Quer conhecer quais são eles? Então, vamos lá!

  • Sururu ao coco: tradição em Alagoas 

É impossível visitar Alagoas e não provar o famoso sururu ao coco. Trata-se de um molusco que está presente no cardápio da maioria dos restaurantes desse estado. 

Os turistas se encantam com o prato e, a seguir, vamos ensiná-lo a preparar essa delícia!

 

Separe os ingredientes:

  • 1 kg de sururu descascado e limpos;
  • 1 cebola média ralada;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 pires de coentro picadinho;
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate;
  • 1 tomate sem pele e sem semente picadinho;
  • 3 pimentas-de-cheiro sem semente picadinhas;
  • Azeite de oliva;
  • Suco de 1 limão grande;
  • Sal, pimenta-do-reino e páprica doce a gosto;
  • 500 ml de leite de coco.

 

Primeiro, tempere o sururu com o suco do limão, pimenta-do-reino, sal e páprica. Doure em fogo brando a cebola e o alho e, em seguida, acrescente a pimenta-de-cheiro, o tomate e o sururu. Deixe cozinhar, mexendo ocasionalmente. Acompanhe a água reduzir pela metade e, então, acrescente o extrato de tomate e o leite de coco. Agora, cozinhe por mais 10 minutos. Finalize com o coentro e sirva o sururu com arroz branco.

 

  • Pratos típicos do Brasil: o tambaqui de Amazonas 

Em nosso país, o tambaqui amazonense é famoso e ele atrai turistas de muitos países. Muitos dizem que é uma das melhores refeições do nosso país e, a seguir, vamos ensiná-lo a preparar esse prato.

Separe os ingredientes:

  • 1 tambaqui de 2 a 3 kilos cortado em banda;
  • 6 dentes de alho picado;
  • 4 limões;
  • Salsinha;
  • Sal a gosto.

 

Para preparar seu tambaqui, tire a espinha e deixe no tempero por 1 hora (lembre-se de não retirar a escama do peixe). Com a brasa da churrasqueira bem preparada, asse o peixe com o lado da escama para baixo. Vire-o depois de 30 e, então, deixe o peixe dourar por mais 10 minutos. 

  • No Ceará, o queridinho é o baião de dois

Na lista dos pratos típicos do Brasil, é impossível deixar de falar do nosso adorado baião de dois. Ele já inspirou compositores e, embora seja tipicamente do Ceará, o nosso país todinho adora essa delícia. 

Para prepará-lo, siga a receita!

 

Comece separando os ingredientes: 

  • 1/2 kg de feijão verde;
  • 1 paio cortado em rodelas;
  • 2 tabletes de caldo de carne;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • 1/2 colher (sopa) de coentro picado;
  • 2 e 1/2 xícaras de arroz lavado e escorrido;
  • 150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas.

 

Após deixar o feijão de molho por pelo menos 12 horas, cozinhe-o com o caldo de carne em 2,5 litros de água. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora.

Separe, então, outra panela e, no óleo, doure o paio, a cebola e o alho. Junte o coentro e o arroz e refogue bem. Acrescente o feijão com caldo. Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa. Cubra o arroz com as fatias de queijo. Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo.

  • Em Minas, o prato típico é frango com quiabo

Quem ainda não provou, não sabe o que está perdendo! O frango com quiabo é um dos pratos típicos do Brasil mais populares, justamente por ser irresistível.

Em outros estados, o preparado pode sofrer algumas alterações. Mas, basicamente, ele segue a seguinte receita. 

 

Comece separando os ingredientes: 

  • 1 peito de frango cortado em tiras;
  • 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre;
  • 1/2 cebola;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 1 1/2 cubos de caldo de galinha;
  • 3 colheres de óleo de milho;
  • 1 colher de chá de tempero baiano;
  • Salsinha e cebolinha desidratadas;
  • 500 g de quiabos inteiros ou picados;
  • 2 xícaras de água.

 

Tempere o peito de frango picado com o caldo galinha, o suco de limão ou vinagre, a cebola picada, o alho amassado, o tempero baiano e a salsinha e cebolinha desidratadas.

Coloque tudo em uma panela média em fogo médio com o óleo de milho, tampe e deixe refogar e fritar levemente, mexendo ocasionalmente. Depois, adicione os quiabos inteiros ou picados e as 2 xícaras de água. Tampe novamente e deixe cozinhar em fogo médio/baixo até a água secar (10 minutos) e os quiabos ficarem molinhos.

 

  • Pratos típicos do Brasil e o churrasco gaúcho 

Claro que o famoso churrasco gaúcho não poderia ficar de fora dessa lista. O gado é o coração do Rio Grande do Sul e é impossível ir para o estado e não provar o delicioso assado. 

Ele é preparado no espeto e vai super bem com o arroz carreteiro!

Veja aqui como preparar o típico churrasco gaúcho. 

 

Gostou de conferir este conteúdo? Então, aproveite para seguir a Santa Massa nas redes sociais para conferir outros posts como este. 

 

Compartilhe esta página