Já pensou em fazer um cupim bovino perfeito na churrasqueira, mas ficou com aquele receio de ficar dura? Então você não pode deixar de conferir o 4º episódio do Churrascast!
Nele, a Chef Ju Lima revelou segredos valiosos sobre como preparar um cupim suculento, desmanchando de tão macio, acompanhado do tradicional Pão de Alho Santa Massa.
Ao lado da querida e sempre curiosa Renata Flores, a Ju compartilhou os principais segredos do fogo para preparar essa carne que parece ser desafiadora, mas que, na verdade, não é difícil!
Confira os destaques e dicas desse episódio incrível!
Cupim bovino: a carne que pede técnica e paciência
Preparar um cupim pede tempo, baixa temperatura e paciência. Segundo a chef, tudo começa ao escolher a peça certa. O cupim ideal precisa ter gordura entremeada, é o que confere sabor e maciez, e deve pesar entre 800 gramas e 1,2 quilos, em média.
Com a peça em mãos, a Ju cortou em 2 partes e colocou para assar na grelha para obter a ação de maillard, técnica de selar a carne, criando uma crosta por fora da peça.
Com a carne no ponto ideial, ela colocou numa forma de papel de alumínio e adicionou cerveja e colheres de manteiga, ou seja, gordura e líquido, que serão fundamentais para garantir a suculência do cupim bovino.
Vale lembrar que o álcool da cerveja é evaporado durante o cozimento, assim como no ato de cozimento de qualquer outra bebida alcoólica. Mas, para quem ainda preferir não usar cerveja, a Ju deu dicas de substituição e é claro que, para saber, tem que assistir ao episódio!
Depois, ela cobriu a forma com generosas camadas de papel alumínio, nada de economizar, hein? Isso é importante para garantir a umidade e proteção proporcional em todo o entorno do cupim.
Tempo de cocção
A Ju explicou que todas as carnes que demandam longo tempo de cocção é porque precisam quebrar o colágeno delas.
As fibras dessas carnes são muito duras, então elas pedem tempo e calor constante pra ir quebrando esse colágeno e, assim, deixando-as bem macias.
Para o cupim bovino deste episódio, ela colocou para assar por cerca de 5 horas na grelha, mas ressaltou que também pode ser feito no forno. Nesse caso, é importante dobrar a quantidade do líquido usado para cozimento.
Pão de Alho Santa Massa: o acompanhamento perfeito
Esta você já sabe: sem tem Santa Massa, tem churrasco! E neste episódio, a Ju inovou mais uma vez, preparando bruschettas usando o Pão de Alho Tradicional Santa Massa, mostrando toda a sua versatilidade.
A chef também sugeriu outras variações, como o Pão de Cebola Santa Massa ou o Pão de Alho Levemente Picante Santa Massa, que combinam muito com o cupim.
E para sobremesa, a Ju lembrou desta opção recheadíssima de sabor e cremosidade: o Pão de Doce de Leite Santa Massa, ideal para encerrar o churrasco com chave de ouro!
Aliás, a chef é simplesmente apaixonada por doce de leite e nós já fizemos um post especial sobre essa iguaria tão amada. Saiba tudo sobre o doce de leite aqui!
Finalmente, o cupim pronto!
Ao tirar a carne da churrasqueira e desembrulhar a forma, a Ju mostrou o significado de uma carne desmanchando: impossível não ficar com água na boca! Ela desfiou com apenas 2 garfos, sem uso de facas!
Com o Pão de Alho Santa Massa já assado, ela foi montando as bruschettas, adicionando o cupim bovino já desfiado nos pães. O sal, que, no caso, foi o de parrilla, foi adicionado somente nesse momento, junto com um pouco de chimichurri em alguns e de salsinha fresca em outros.
Simplesmente divino!
Bate-papo sobre os segredos do fogo
A Ju compartilhou dicas valiosíssimas durante todo o decorrer do episódio, incluindo opções de cortes para esse mesmo tipo de preparo, além do cupim, o calor certo para a ação de maillard e depois para a cocção lenta e muito mais.
Um ponto importante trazido pela Renata é sobre o mito da carne de 2ª, que por muito tempo foi considerada menos nobre devido a preconceitos.
Sobre isso, a Ju explicou o que mudou nesse cenário. Será que ainda podemos dividir os cortes de carnes como de 1ª ou 2ª?
Assista ao episódio completo e esclareça essa dúvida!
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Até mais!