Esta carne de primeira rende muitos elogios e é famosa pela sua suculência! Já sabe de qual corte estamos falando, né? Ensinaremos, logo a seguir, três maneiras diferentes de preparar filé mignon, com receitas que você simplesmente vai amar.
Gostou do assunto?
Então, prepare seu bloco de notas ou o caderninho de receitas e aproveite para registrar as suas preferidas.
O que é filé mignon?
Primeiramente, antes de entrarmos no assunto deste post, vamos falar um pouco para você sobre este famoso corte de carne.
Reconhecido por sua maciez e sabor delicado, o filé mignon vem da parte traseira do boi, localizada próxima à região lombar.
Devido à sua textura macia e pouca quantidade de gordura intramuscular, o filé mignon é considerado um dos cortes de carne mais nobres e apreciados na culinária.
E não é por pouco, né? E para você, essa carne entra na lista das suas preferidas?
Filé mignon suíno também é uma delícia e nós podemos provar!
Entenda as partes do filé mignon
Em suma, o filé mignon é feito de três partes. A primeira delas é a cabeça do filé, que é a parte mais larga do filé mignon e é frequentemente cortada em bifes grossos.
Sabe aquele corte que você conhece como medalhões? É justamente dele que estamos falando, que são bifes macios e suculentos.
Em sequência, falaremos sobre o meio da peça, que geralmente é um pouco mais estreita. Embora ela também possa ser cortada em medalhões, seu uso mais comum é para filé inteiro assado, chamado popularmente de “filé Wellington”.
Por fim, chegamos à ponta do filé, que é a parte mais estreita e pontiaguda dessa carne.
Você pode reparar facilmente que ela é um pouco menos tenra que as demais partes do mignon, mas ainda é bastante suculenta em comparação com outros cortes de carne.
Ah, e geralmente utilizamos essa parte para fazer pratos como strogonoff.
Veja aqui como preparar cada tipo de filé mignon!
Bom, agora que você já está por dentro do que é este corte, falaremos sobre três maneiras de preparar o filé mignon.
Então, vamos lá!
Filé mignon na churrasqueira
É claro que, em primeiro lugar, falaremos sobre como prepará-lo na churrasqueira. O resultado fica simplesmente fantástico e, a seguir, dividiremos com você uma receita básica.
Para você começar, separe os ingredientes:
Filé mignon (cabeça, meio ou ponta)
Sal grosso
Pimenta-do-reino (opcional)
Azeite de oliva (opcional)
Em seguida, retire o filé mignon da geladeira e deixe atingir a temperatura ambiente antes de grelhar. Tempere a carne com sal e pimenta antes de colocá-la na churrasqueira.
Depois disso, com a churrasqueira quente, coloque o filé mignon diretamente sobre as brasas. Então, deixe assar por alguns minutos de cada lado, dependendo da espessura do filé e do ponto de cocção desejado.
Finalmente, após atingir o ponto de cocção desejado, retire o filé mignon da churrasqueira e coloque-o em uma tábua de corte.
O ideal é que você deixe-o descansando por alguns minutos antes de cortar, para manter os sucos internos na carne.
Veja aqui as 7 melhores carnes para churrasco!
Preparar filé mignon na frigideira é simples e gostoso demais!
Mais uma maneira que é um verdadeiro sucesso para você preparar filé mignon é fazê-lo na frigideira.
Para isso, tempere-o como na receita anterior, escolha uma frigideira pesada e antiaderente, adicione um pouco de azeite de oliva ou manteiga à frigideira e aqueça em fogo médio-alto até que esteja quente, mas não fumegante.
Em sequência, coloque o filé mignon na frigideira quente, deixe a carne fritar sem mexer por alguns minutos para criar uma crosta dourada em um lado e, depois, vire para que ela frite do outro lado.
Faça a mesma etapa de deixar a carne descansar antes de servir!
Filé mignon com molho 4 queijos
Por fim, para finalizarmos esta leitura, vamos ensinar você a preparar filé mignon com um delicioso molho quatro queijos.
Para isso, separe os ingredientes!
Para o filé mignon:
Filés mignon
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Azeite de oliva
Para o molho quatro queijos:
1 xícara de creme de leite
1/2 xícara de queijo gorgonzola (ou outro queijo azul de sua preferência)
1/2 xícara de queijo muçarela ralado
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de queijo provolone ralado
2 colheres de sopa de manteiga
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta a gosto
Salsinha picada para decorar (opcional)
Em sequência, tempere os filés mignon com sal e pimenta-do-reino nos dois lados. Depois, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto com um pouco de azeite, grelhe os filés mignon nos dois lados e, por fim, reserve-os em um prato.
Agora, chegou a vez de você preparar o molho quatro queijos. Para isso, na mesma frigideira em que você grelhou os filés, derreta a manteiga em fogo médio.
Agora, adicione o alho picado e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar perfumado. Então, reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite à frigideira.
Deixe aquecer, mexendo aos poucos, adicione o queijo gorgonzola, muçarela, parmesão e provolone à frigideira.
Para finalizar, mexa até que os queijos estejam completamente derretidos e o molho esteja cremoso. Você pode aqui temperar com sal e pimenta a gosto, mas lembre-se de que alguns queijos já são salgados, então adicione sal com cuidado.
Para servir, você pode colocar os filés e acrescentar molho por cima. Vai por nós, isso ficará sensacional!
Viu só como existem maneiras diferentes de preparar filé mignon? Todas elas são maravilhosas, pode ter certeza.
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