3 formas diferentes de preparar filé mignon

Tempo de leitura: 4 minutos

Esta carne de primeira rende muitos elogios e é famosa pela sua suculência! Já sabe de qual corte estamos falando, né? Ensinaremos, logo a seguir, três maneiras diferentes de preparar filé mignon, com receitas que você simplesmente vai amar.

 

Gostou do assunto? 

 

Então, prepare seu bloco de notas ou o caderninho de receitas e aproveite para registrar as suas preferidas.

 

O que é filé mignon?

 

Primeiramente, antes de entrarmos no assunto deste post, vamos falar um pouco para você sobre este famoso corte de carne.

 

Reconhecido por sua maciez e sabor delicado, o filé mignon vem da parte traseira do boi, localizada próxima à região lombar. 

 

Devido à sua textura macia e pouca quantidade de gordura intramuscular, o filé mignon é considerado um dos cortes de carne mais nobres e apreciados na culinária.

 

E não é por pouco, né? E para você, essa carne entra na lista das suas preferidas?

 

Filé mignon suíno também é uma delícia e nós podemos provar!

 

Entenda as partes do filé mignon

 

Em suma, o filé mignon é feito de três partes. A primeira delas é a cabeça do filé, que é a parte mais larga do filé mignon e é frequentemente cortada em bifes grossos.

 

Sabe aquele corte que você conhece como medalhões? É justamente dele que estamos falando, que são bifes macios e suculentos.

 

Em sequência, falaremos sobre o meio da peça, que geralmente é um pouco mais estreita. Embora ela também possa ser cortada em medalhões, seu uso mais comum é para filé  inteiro assado, chamado popularmente de “filé Wellington”.

 

Por fim, chegamos à ponta do filé, que é a parte mais estreita e pontiaguda dessa carne.

 

Você pode reparar facilmente que ela é um pouco menos tenra que as demais partes do mignon, mas ainda é bastante suculenta em comparação com outros cortes de carne. 

 

Ah, e geralmente utilizamos essa parte para fazer pratos como strogonoff. 

 

Veja aqui como preparar cada tipo de filé mignon!

 

Bom, agora que você já está por dentro do que é este corte, falaremos sobre três maneiras de preparar o filé mignon.

 

Então, vamos lá!

 

Filé mignon na churrasqueira

 

É claro que, em primeiro lugar, falaremos sobre como prepará-lo na churrasqueira. O resultado fica simplesmente fantástico e, a seguir, dividiremos com você uma receita básica. 

 

Para você começar, separe os ingredientes: 

 

Filé mignon (cabeça, meio ou ponta)

Sal grosso

Pimenta-do-reino (opcional)

Azeite de oliva (opcional)

 

Em seguida, retire o filé mignon da geladeira e deixe atingir a temperatura ambiente antes de grelhar. Tempere a carne com sal e pimenta antes de colocá-la na churrasqueira. 

 

Depois disso, com a churrasqueira quente, coloque o filé mignon diretamente sobre as brasas. Então, deixe assar por alguns minutos de cada lado, dependendo da espessura do filé e do ponto de cocção desejado. 

 

Finalmente, após atingir o ponto de cocção desejado, retire o filé mignon da churrasqueira e coloque-o em uma tábua de corte. 

 

O ideal é que você deixe-o descansando por alguns minutos antes de cortar, para manter os sucos internos na carne.

 

Veja aqui as 7 melhores carnes para churrasco!

 

Preparar filé mignon na frigideira é simples e gostoso demais! 

 

Mais uma maneira que é um verdadeiro sucesso para você preparar filé mignon é fazê-lo na frigideira. 

 

Para isso, tempere-o como na receita anterior, escolha uma frigideira pesada e antiaderente, adicione um pouco de azeite de oliva ou manteiga à frigideira e aqueça em fogo médio-alto até que esteja quente, mas não fumegante.

 

Em sequência, coloque o filé mignon na frigideira quente, deixe a carne fritar sem mexer por alguns minutos para criar uma crosta dourada em um lado e, depois, vire para que ela frite do outro lado. 

 

Faça a mesma etapa de deixar a carne descansar antes de servir!

 

Filé mignon com molho 4 queijos

 

Por fim, para finalizarmos esta leitura, vamos ensinar você a preparar filé mignon com um delicioso molho quatro queijos.

 

Para isso, separe os ingredientes!

 

Para o filé mignon:

 

Filés mignon

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Azeite de oliva

 

Para o molho quatro queijos:

 

1 xícara de creme de leite

1/2 xícara de queijo gorgonzola (ou outro queijo azul de sua preferência)

1/2 xícara de queijo muçarela ralado

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

1/2 xícara de queijo provolone ralado

2 colheres de sopa de manteiga

2 dentes de alho picados

Sal e pimenta a gosto

Salsinha picada para decorar (opcional)

 

Em sequência, tempere os filés mignon com sal e pimenta-do-reino nos dois lados. Depois, aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto com um pouco de azeite, grelhe os filés mignon nos dois lados e, por fim, reserve-os em um prato.

Agora, chegou a vez de você preparar o molho quatro queijos. Para isso, na mesma frigideira em que você grelhou os filés, derreta a manteiga em fogo médio.

 

Agora, adicione o alho picado e refogue por cerca de 1 minuto, até ficar perfumado. Então, reduza o fogo para médio-baixo e adicione o creme de leite à frigideira. 

 

Deixe aquecer, mexendo aos poucos, adicione o queijo gorgonzola, muçarela, parmesão e provolone à frigideira. 

 

Para finalizar, mexa até que os queijos estejam completamente derretidos e o molho esteja cremoso. Você pode aqui temperar com sal e pimenta a gosto, mas lembre-se de que alguns queijos já são salgados, então adicione sal com cuidado.

 

Para servir, você pode colocar os filés e acrescentar molho por cima. Vai por nós, isso ficará sensacional!

 

Viu só como existem maneiras diferentes de preparar filé mignon? Todas elas são maravilhosas, pode ter certeza.

 

Ah, e aproveite que você leu este post até aqui e siga a Santa Massa também nas redes sociais, para conferir outros conteúdos de relevância como este!

Compartilhe esta página