É de praxe logo no começo de todo churrasco, quando a gordura da carne começa a respingar em direção às chamas, grandes labaredas se formarem. A forma que as pessoas encontram para controlar a potência do fogo é jogando água, mas mesmo que tal prática seja recomendável em alguns casos, é importante saber segui-la corretamente.
Para tornar seu churrasco mais agradável tanto em sabor quanto em técnica, bem como evitar deslizes que possam alterar o ponto da proteína e desandar sua celebração, reunimos abaixo algumas dicas.
Neste artigo, você vai ver como apagar a churrasqueira ou simplesmente domar as chamas de forma controlada. Confira!
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Quais são os problemas mais recorrentes?
Não saber como apagar a churrasqueira da forma apropriada pode levar à perda de calor, comprometendo o controle do ponto correto da carne. Além disso, quando se joga água de modo errado, uma fuligem branca surge em camadas vindas das brasas, podendo se apossar da proteína e comprometer seu sabor.
Saber controlar o fogo é também um cuidado para a segurança da pessoa que está comandando a churrasqueira e a dos convidados. Afinal de contas, ninguém quer ter o perigo de se machucar ou queimar a carne em uma celebração.
É recomendado usar água?
Na quantidade ideal e da forma certa, a água deve ser usada. O seu churrasco pode se beneficiar muito com a prática de jogar água e o controle das labaredas. Mas a quantidade do líquido não deve passar de um terço do copo por vez.
Quando for jogar a água, afaste um pouco a carne para evitar que a fumaça pegue na proteína. Além da quantidade, é preciso atentar à forma de jogá-la: espalhe-a igualmente na brasa, com respingos, evitando concentrações exageradas em certos pontos e o risco de perder calor. Seguindo esses passos, é possível ter bons resultados sem levantar fumaça.
Usar as cinzas
Uma ótima dica para seguir em todos os churrascos que fizer é sempre guardar as cinzas. Isso porque elas podem ser usadas em ocasiões futuras, justamente para ajudar a controlar o fogo sem a necessidade de usar água.
Como não fazer fumaça?
O segredo está justamente na disposição das carnes e no controle das chamas. Em geral, o que provoca as grandes labaredas é o contato dos respingos de gordura com o calor. A dica que vale para todos os casos é: planeje a disposição das carnes. Tente deixá-las a uma distância de 15 cm (no caso das mais altas e gordurosas) ou 25 cm (para as mais magras e de altura média).
Lembre-se de redistribuir os cortes para quando for fazer uso de água ou das cinzas. Em uma nova remessa, se o fogo estiver agressivo, espalhe o carvão e valorize a criação de brasas antes de repor a grelha.
Como apagar a churrasqueira no final?
Acabou o churrasco. E agora, como apagar a churrasqueira corretamente? Muitas pessoas deixam as brasas se apagarem por conta própria, às vezes de um dia para o outro. Mas vale lembrar que essa prática não é recomendada, por motivos de segurança. O ideal é acabar com o problema logo ali.
O certo então é jogar água? Não! Isso aumentará a sujeira pós-churrasco, bem como a formação de uma poeira preta desagradável, dificultando a próxima empreitada culinária. Pois bem: a forma correta é fazer uso de sal no fim. Em instantes o problema estará resolvido, para a tranquilidade de todos os presentes.
Para o churrasqueiro de fim de semana, os veteranos ou aqueles que querem começar: todo mundo precisa das dicas acima para potencializar o lazer e o prazer de cozinhar. Técnicas como essas podem facilitar o seu dia a dia e tornar os momentos especiais ainda mais agradáveis.
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