De origem norte-americana, a costelinha de porco com barbecue cada vez mais se torna um fenômeno para além das fronteiras estadunidenses. Versátil, a proteína pode ser assada no forno e também na churrasqueira, como o brasileiro gosta. Doçura e acidez, junto a uma carne suculenta e macia, formam o combo perfeito para uma reunião com amigos e familiares.
Para saber como preparar a costelinha de porco com barbecue da sua vida e ainda escolher os melhores acompanhamentos, fique conosco neste artigo!
Costelinha de porco com barbecue
Não poderíamos começar a introdução sem indicar uma receita. As medidas abaixo foram consideradas para o cálculo de seis pessoas à mesa. Vamos direto ao ponto — que, assim como o da carne, é essencial. Você vai precisar de:
- 1 colher (sopa) de cominho em pó;
- 1 colher (sopa) de pimenta-chilli em pó;
- 1 colher (sopa) de páprica em pó;
- sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto;
- 1,5 kg de costela de porco de tamanho pequeno;
- 1 xícara (chá) de molho barbecue.
Modo de preparo
Pré-aqueça a churrasqueira com fogo alto. Em uma travessa, misture os temperos: páprica, cominho, pimenta, sal e pimenta-do-reino moída na hora. A dica é usar um saco de plástico higienizado ou tampar a travessa para agitar a proteína, permitindo que o tempero impregne na carne.
Limpe a costela, removendo o excesso de gordura da carne e entre os ossos. Use a mistura de tempero igualmente para os dois lados. Para que o corte não fique escurecido ou muito apimentado, evite o contato do tempero com os ossos. Se for possível, tire o excesso dessa parte com auxílio de um papel toalha ou pano culinário.
Na churrasqueira
Leve a peça inteira à parte mais alta da churrasqueira. Forrar a carne com papel alumínio pode ser uma boa opção para quem deseja evitar que a gordura entre em contato com as chamas — podendo formar grande labaredas e atrapalhar o ponto da carne.
Após posicionada na grelha, tente manter a carne em fogo baixo, grelhando por uma hora. Não é necessário virar a peça, mas tampe-a se tiver como fazer isso. No fim, basta pincelar o molho por cima da carne de porco e deixar grelhar por mais cinco minutos.
No forno
A costelinha de porco também pode ser feita no forno. O modo de temperar pode ser o mesmo informado logo acima, a única diferença é o local em que será assada. Para assar no forno, depois de temperada, envolva bem a costelinha em papel alumínio (ou embalagem para churrasco) e coloque em uma assadeira com a parte do osso virada para baixo.
Preaqueça o forno entre 210ºC e 240ºC e coloque a costelinha para assar por 1 hora. Após esse período, retire a costelinha de porco do forno e recorte cuidadosamente o papel alumínio. Verifique se a carne está suculenta, caso contrário, retorne ao forno por mais 20 minutos.
Molho barbecue
Trabalhar com produtos de qualidade é o segredo em qualquer receita, desde os temperos até a escolha da proteína. Para a costelinha de porco com barbecue, você pode usar um molho pronto de qualidade.
Mas se quiser uma receita e original e com uma pegada artesanal, temos um artigo repleto de dicas para preparar um molho barbecue especial. Embora envolva uma complexidade maior, vale muito a pena se arriscar.
Acompanhamentos
A costelinha de porco com barbecue é perfeita por si só, mas isso não quer dizer que seja preciso dispensar os acompanhamentos. Para uma refeição em grupo, esse ponto é sempre importante. A seguir, veja alguns acompanhamentos que vão muito bem com a carne de porco.
Batata e mandioca
Famosas entre os petiscos, a batata e a mandioca frita são os trunfos de qualquer prato feito para compartilhar em grupo. Mas não para por aí! Purês, gratinadas, cozidas e finalizadas com manteiga, todo o tipo de criação com mandioca e batata harmoniza maravilhosamente com a proteína.
Arroz, farofa e vinagre
Esses clássicos do churrasco formam a trinca do assado brasileiro. O arroz pode ser o tradicional branco soltinho, sozinho ou com brócolis. A farofa pronta Santa Massa também pode ser uma boa pedida. Para um vinagrete, recomendamos:
- 4 tomates;
- 2 pimentões amarelos;
- 2 pimentões vermelhos;
- 2 cebolas roxas;
- salsa e hortelã a gosto;
- vinagre de maçã a gosto;
- sal e pimenta a gosto.
Corte os legumes em pedaços iguais, fatie as ervas frescas e junte tudo em uma tigela. Finalize com sal e pimenta. As folhas de hortelã trazem frescor e doçura, mas tome cuidado com as proporções.
Pão de alho
Outra iguaria sempre presente nos churrascos brasileiros, o pão de alho não só combina com os sabores marcantes da costelinha de porco com barbecue como permite que a gente dê aquela molhadinha no pão com o molho da carne.
Salada de folhas
Para quem quer balancear esse prato tão potente com algo mais fresco e leve, o ideal é apostar em uma salada de folhas. Tomates cereja, rúcula, alface americana e agrião cortados e misturados formam um mix clássico. Basta adicionar uma pitada de sal, azeite a gosto, uma pitada de suco de limão e voilà: aproveite um acompanhamento rápido e delicioso.
Não é preciso dizer mais nada, certo? A costelinha de porco com barbecue já fala por si só. É suculenta, irresistível e suficiente para toda a família e os amigos. Mas lembre-se de que, para qualquer receita, o segredo desde os grandes chefs aos cozinheiros de fim de semana é priorizar alimentos de qualidade. Procure o melhor fornecedor para elevar a qualidade de suas refeições.
Gostou do nosso artigo? Compartilhe-o nas redes sociais para que mais pessoas tenham acesso a essa delícia. Aproveite as dicas e até breve!