Conheça os principais tipos de temperos para carne!

Tempo de leitura: 4 minutos

Nem todo mundo sabe, mas temperar a carne antes de levá-la à grelha do seu churrasco é fundamental para controlar o ponto e a suculência, além de potencializar o sabor especial de cada proteína.

Diferenciando cortes suínos, bovinos, de peixes e de aves, alguns tipos de temperos para carne são bastante versáteis e podem funcionar para praticamente todas as opções. Sal, pimenta, cebola, alho e vinagre são bons exemplos de coringas que funcionam com quase tudo. A alquimia de fazer o churrasco perfeito passa muito pelo aprendizado de temperar bem. Quer saber mais? Então fique com a gente!

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Carne bovina

Há quem diga que para assar uma carne vermelha no churrasco, sal e pimenta bastam. Manter o sabor, digamos, mais puro dessa deliciosa proteína é sim uma opção, mas não necessariamente tem que ser a única.

Esse tipo de carne tem presença forte e se dá muito bem com condimentos, como páprica, cominho, pimenta calabresa, alecrim e tomilho. Uma dica infalível é usar o chimichurri. Com origens no Uruguai e na Argentina, é um molho de muito sabor, resultado da supermistura, geralmente feita de alho, salsinha, tomilho, cebola, orégano, pimenta-do-reino negra, pimenta-vermelha moída, mostarda em pó, salsão, louro, vinagre e azeite de oliva.

Aves

A carne branca da maioria das aves, por vezes, necessita de mais cor, com a finalidade de dar um toque mais apetitoso e, ainda por cima, agregar mais sabor para uma proteína tão versátil.

O importante é deixá-la úmida e garantir que esteja sempre untada. Por ser uma carne com facilidade enorme de absorver sabor, é possível arriscar no agridoce e no apimentado, por exemplo. Baseado nisso, especiarias como colorau, pimenta-chilli, salsa e o velho e bom alho, são muito bem-vindas. Marinadas em misturas temperadas por no mínimo duas horas, antes de levar para a churrasqueira, também são altamente recomendadas.

Suínos

Carne suína é muito mais que bacon e conta com a possibilidade incrível de maximização de sabor e maciez. Acompanhada de sal, quase tudo vai bem. A sálvia evidencia o paladar da própria carne, e outros condimentos podem ser facilmente incorporados, tais como tomilho, cominho em pó e alecrim. São também ótimas carnes para marinar.

Peixes

Geralmente são carnes delicadas que exigem atenção. Para ir à grelha do churrasco, é importante que se use com cuidado temperos para carne que sejam fortes e ácidos, como vinagre, limão e alho. Por vezes, esses elementos são importantes para dar consistência, mas podem interferir no sabor se utilizados em excesso.

O ideal é temperar tanto a parte de dentro como a de fora de uma posta ou de um peixe inteiro. Use manjericão, manjerona, louro, tomilho e outras tantas ervas para conferir-lhes agradável perfume. A dica é enrolar a peça em papel alumínio, com os temperos, para garantir uma umidade agradável no resultado final.

Sal

O rei da cozinha não poderia deixar de ser exaltado neste artigo. É importante ter o seu domínio, pois ele tem a capacidade quase onipotente de potencializar qualquer sabor, assim como deixá-lo de lado pode comprometer o sabor da sua carne. As medidas variam. Alguns falam de 18 gramas de sal para cada quilo de carne. Entretanto o importante é que ele esteja bem equilibrado, tendo em vista que acompanhará quase todas as receitas do seu churrasco.

Manjericão

Essa é uma excelente opção, dentre os tipos de temperos, para quem deseja trazer leveza, muito aroma e um sabor único e marcante para a carne. Essa pequena folhinha pode ser o toque especial que falta para a sua proteína. A dica é, sempre que possível, dar preferência para as folhas frescas, pois elas conservam melhor o sabor. Fácil de ser encontrado, ele combina muito bem com diferentes tipos de carnes, podendo ser um excelente coringa na hora de temperar.

Noz-Moscada

De sabor delicado e forte, essa especiaria é uma ótima pedida para quem deseja trazer um sabor diferenciado para a carne, sendo indicada para os mais diversos tipos de proteínas. Por ter um sabor acentuado, é importante que seja utilizada com cuidado, para que o seu sabor não se sobressaia em relação ao da carne. Para uma melhor utilização desse tempero, a noz-moscada deve ser ralada no momento em que o prato está sendo preparado.

Tomilho

Essa erva está entre os tipos de temperos que você pode explorar na hora de preparar as suas carnes. Uma das suas vantagens é que ela harmoniza bem com os mais diversos tipos de proteínas, o que pode torná-la uma peça chave na preparação do seu churrasco. O tomilho tem aroma e sabor que lembram o do orégano, porém é mais leve. Além de trazer sabor, a utilização dessa erva também traz benefícios para a saúde, já que apresenta ação antioxidante e antimicrobiana.

Hortelã

Essa é uma opção de tempero que pode trazer muito sabor para a sua carne. Trata-se de uma erva que apresenta um sabor parecido com o da menta, porém mais suave. Ela traz frescor e um sabor marcante para a proteína do seu churrasco, podendo também ser combinada com outros tipos de temperos, como sal, pimenta do reino e cebola, por exemplo. Um boa dica é optar por uma hortelã que esteja fresca, assim o seu aroma e o seu sabor serão mais acentuados. Essa é também uma erva que traz benefícios para a saúde, como ajudar na digestão.

Alecrim

Tempero de sabor intenso, o alecrim pode ser o grande diferencial que você está procurando para temperar a sua carne. Pode ser usado tanto na versão fresca como na seca, sem que haja perda de sabor ou aroma. Além harmonizar muito bem com aves, peixes e carne de porco, o seu consumo ajuda na digestão. Por ser uma erva que tem um sabor marcante, deve-se ter cuidado ao usá-la na hora de temperar o seu churrasco. O excesso desse tempero pode acabar por esconder o sabor natural da carne.

De toda forma, várias são as opções de ervas e condimentos de temperos para carne. Muitos são bastante versáteis e podem, por vezes, ganhar releituras. Por isso, é sempre bom conhecer as opções existentes e ter aquelas que mais agradam você na sua cozinha. Explorar os diversos tipos de temperos que existem é uma excelente maneira de aguçar o paladar e trazer, cada vez mais, maior variedade para o seu churrasco. O fato é que saber como temperar e o que usar na carne do seu churrasco, como explicamos aqui, caso a caso, é um passo crucial para a celebração de um churrasco perfeito!

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