Quem vê o churrasco no Brasil hoje não imagina a sequência de transformações que essa prática já passou ao longo da nossa história.Pensando justamente nessa vivência cultural que faz parte do que somos, falaremos ao longo desse post sobre como foi a evolução do churrasco no Brasil e como aconteceu cada uma dessas mudanças.
Quer saber mais sobre esse assunto? Então, pegue um cafezinho e sinta-se em casa!
Leia mais sobre: As diferentes técnicas de defumação de carne
Uma pitadinha de contextualização histórica
Antes de pensarmos na evolução do churrasco no Brasil, é fundamental entendermos como foi o processo histórico do nosso país.
Sabemos que ele passou por uma série de colonizações e pessoas de diferentes países vieram para cá.
Com isso, esses imigrantes trouxeram um pouquinho do que sabiam sobre essa técnica de assar carne e foram formando um novo jeito de colocá-la em prática.
Veja aqui como fazer um delicioso molho ranch
Como as influências de outros países influenciaram na construção do nosso churrasco?
Basicamente e de forma mais generalista, o churrasco foi originalmente trazido pelos colonizadores portugueses e influenciado pelos povos indígenas e africanos.
Em nossas terras, os indígenas já cozinhavam carne em fogo aberto; já os escravos africanos trouxeram suas próprias técnicas de preparo e temperos.
Estamos nos referindo às técnicas como utilizar partes menos nobres do animal, para que fossem melhores aproveitadas e reduzindo o desperdício.
Eles também utilizavam uma quantidade enorme de ervas e especiarias encontradas na natureza, o que dava um sabor único ao churrasco.
No entanto, o churrasco no Brasil também sofreu outras influências externas, que falaremos no tópico a seguir.
De região em região
Conforme o nosso país se expandiu geograficamente, diferentes regiões desenvolveram suas próprias tradições de churrasco.
Exemplo disso é o Sul do Brasil, uma região muito conhecida por seu “churrasco gaúcho”.
Além das influências dos povos que já citamos, o churrasco de lá tem uma forte influência dos tropeiros que viajavam pela região.
Conforme o churrasco foi evoluindo por lá, foram aprimorando técnicas que usam principalmente carnes de cortes variados, especialmente a costela, e a utilização de espetos longos para grelhar a carne sobre fogo de chão.
As demais regiões também sofreram influências internas e externas e, assim, foram evoluindo sua maneira de fazer churrasco.
Profissionalização do churrasco no Brasil
Além da evolução conforme a influência externa que vivemos, o churrasco foi se transformando ao longo da história e se tornou cada vez mais profissionalizado.
Então, com o desenvolvimento do setor de restaurantes e turismo, as churrascarias ganharam um grande impulso.
No mesmo caminho, a busca por aprimoramento na qualidade das carnes, na preparação e nos serviços, levou ao crescimento das churrascarias premium e especializadas em cortes de alta qualidade.
O que era no passado uma técnica simples e sem grandes detalhes, com a profissionalização do setor, o churrasco no Brasil foi se tornando cada vez mais aprimorado.
Tecnologia e Inovação
Por fim, o setor de tecnologia e inovação também contribuiu diretamente para a evolução do churrasco no Brasil.
Profissionais da área investiram no desenvolvimento de novos tipos de churrasqueiras, equipamentos de preparação e termômetros inteligentes que ajudam a monitorar a temperatura da carne durante o cozimento.
Leia também: Conheça os diferentes tipos de churrasqueira
As antigas telhas e estruturas de madeira perderam força para grandes equipamentos. Foi um processo evolutivo que andou junto com nossas mudanças de hábitos, tornando o churrasco uma verdadeira paixão nacional que reflete o que somos.
Gostou do post? Então aproveite para seguir a Santa Massa também nas redes sociais e confira outros conteúdos relevantes, assim como este!