A farofa é um dos acompanhamentos mais versáteis da culinária brasileira. Vai bem com quase tudo, desde o arroz e feijão do dia a dia até a ceia de Natal. Porém, a mais popular de todas é a farofa para churrasco.
Os ingredientes obrigatórios de uma farofa são a farinha — as mais usadas são a de mandioca e a de milho — e algum tipo de gordura para refogar e dar umidade. A partir daí, vale o que a imaginação mandar. Pode utilizar carnes, legumes, temperos e até frutas nas mais diversas receitas.
Cada pessoa prepara de um jeito próprio, e você deve ter o seu. Mas, que tal fazer uma farofa diferente para o seu próximo churrasco? Trouxemos algumas ideias para ajudar. Confira!
1. Farofa de calabresa
Ingredientes
- 140g de bacon em cubos;
- 250g de calabresa defumada;
- 6 colheres (sopa) de manteiga;
- ½ cebola picada;
- 1 xícara (chá) de azeitonas picadas;
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada;
- salsinha;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Frite o bacon e a calabresa, em sua própria gordura, até ficarem dourados. Adicione a manteiga e a cebola e refogue por 1 minuto. Acrescente a farinha, o tempero e misture. Deixe refogar por alguns minutos para apurar o sabor. Finalize com a salsinha. Rende 6 porções.
2. Farofa de banana
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada;
- 2 bananas-prata em pedaços médios;
- ½ cebola roxa picada;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Em fogo médio, refogue a cebola na manteiga até murchar. Acrescente o alho e refogue por 1 minuto. Coloque a banana, o sal e a pimenta e deixe por mais 1 minuto. Acrescente a farinha aos poucos e misture cuidadosamente para não desmanchar a banana, refogando por 5 minutos, em fogo baixo. Rende 4 porções.
3. Farofa de cebola dourada
Ingredientes
- 250g de farinha de mandioca;
- 2 cebolas em fatias finas;
- ¼ de xícara (chá) de manteiga;
- 1 fio de azeite;
- cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga e no azeite, em fogo baixo, até que todas as fatias fiquem bem douradas. Tempere com o sal e a pimenta. Adicione a farinha aos poucos e mexa por 5 minutos. Desligue o fogo e finalize com o cheiro-verde. Rende 4 porções.
4. Farofa mista
Ingredientes
- 1 cebola picada;
- 150g de manteiga;
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 banana-da-terra picada;
- 100g de linguiça calabresa em cubos;
- 100g de bacon em cubos;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho;
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes;
- pimentão vermelho a gosto;
- salsa e cebolinha;
- sal a gosto.
Modo de preparo
Frite o bacon, a linguiça e a cebola no azeite. Acrescente a manteiga e os demais ingredientes (deixe apenas a salsa e a cebolinha para a finalização). Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar. Finalize e sirva. Rende 4 porções.
5. Farofa de abobrinha
Ingredientes
- 1 abobrinha brasileira ou italiana média ralada no ralador grosso;
- ½ de xícara (chá) de cebola picada;
- 1 alho picado;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho;
- ½ xícara (chá) de salsinha;
- azeite;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Em fogo médio, refogue a cebola e o alho com um fio de azeite. Adicione a abobrinha e os temperos e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha e cozinhe por mais 1 minuto. Finalize com a salsinha. Rende 4 porções.
Viu como é possível variar na farofa para churrasco? Além de ser um acompanhamento delicioso, é muito simples de fazer. Essa praticidade permite, inclusive, servir mais de uma opção aos seus convidados. Se você acrescentar pão de alho e vinagrete, seu churrasco ficará completo.
A farofa já está garantida, mas um churrasco de sucesso precisa de muito mais. Faça seu planejamento utilizando nosso Checklist das 7 coisas que não podem faltar no churrasco de fim de ano.