13 acompanhamentos de churrasco para diferentes ocasiões

Tempo de leitura: 6 minutos

Que o brasileiro adora um churrasco não é novidade, não é mesmo? Afinal, qualquer situação pede uma boa carne assada no carvão. Mas esse momento não é feito apenas de carnes! Para garantir o sucesso do seu evento, é essencial que você sirva tira-gostos que possam ser saboreados como acompanhamentos para churrasco.
Esses acompanhamentos agregam valor à refeição, uma vez que harmonizam o sabor das carnes de qualidade. Além disso, eles permitem que você agrade também às pessoas que não comem carne, como veganos e vegetarianos, possibilitando mais variedade para seus amigos e familiares.
Quer descobrir o que servir em cada um dos seus churrascos? Continue a leitura e descubra agora mesmo quais são os melhores acompanhamentos para cada ocasião. Aproveite nossas ideias para incrementar o menu e agradar a todos os paladares!
1. QUEIJO COALHO
Você lembra quando ia à praia e podia apreciar um delicioso queijo servido no espeto, acompanhado por orégano, melado e mel? Pois ele pode ser um ótimo acompanhamento para agregar valor ao seu churrasco com amigos ou com colegas da empresa!
Além de agradar a diversos públicos, esse queijo, feito a partir da mistura do leite cru com o leite coalho, não exige um preparo muito complicado. Basta colocá-lo na churrasqueira com as carnes e esperar que ele fique pronto. Caso seja do seu gosto, você pode acrescentar temperos antes de assar, como pimenta e orégano, além de preparar molhos que serão apreciados quando o queijo estiver pronto.
Assim, você terá um churrasco mais completo e que fará sucesso inclusive com os vegetarianos que estiverem participando do seu evento.
2. FRUTAS NO ESPETO
Outro acompanhamento do churrasco que faz bastante sucesso são os espetos de frutas. Pode parecer estranho, mas algumas delas, como o abacaxi, a banana e a melancia, ficam ótimas quando assadas!
Para preparar esse tira-gosto, você pode colocar as frutas no espeto ou, se preferir, diretamente na grelha. De ambas as formas, elas ficarão igualmente saborosas. Outra ideia é adicionar certas especiarias antes de assá-las, como cravo e canela, para potencializar o sabor delicioso do seu acompanhamento.
As frutas no espeto combinam muito bem com uma refeição na hora do almoço. Sem dúvidas, têm um preparo prático e deixam o seu churrasco mais apetitoso e colorido! Ainda há a vantagem de que algumas frutas, como o abacaxi, ajudam na digestão da carne, contribuindo para o bem-estar dos seus convidados.
3. FAROFA
Imagine aquele churrasco com a família no domingo à tarde. Agora, pense em como uma boa farofa pode deixá-lo ainda muito mais gostoso. Não é à toa que esse é um excelente acompanhamento para quase todas as ocasiões!
Além de completar o prato de carne dos seus convidados, a farofa é um alimento muito versátil, pois combina muito bem com a maioria das carnes. Inclusive, você pode fazer diversos tipos de farofa — desde as simples até as mais incrementadas, com ovos, bacon, azeitonas, linguiça, cenoura e milho-verde.
Uma dica para preparar uma farofa molhadinha é: capriche na manteiga ou azeite na hora de torrar a farinha e inclua um molho. Pode ser o caldo de cozimento de uma carne, um molho de legumes ou até mesmo um vinho tinto. Contudo, lembre-se de que você também pode optar por deliciosas farofas que já vêm prontas!
4. VINAGRETE
Esse é outro acompanhamento típico que vai bem com todo churrasco. Afinal, toda carne fica muito mais gostosa quando acompanhada de um bom vinagrete!
Independentemente da ocasião, é importante que ele seja bem-feito e delicioso, com cebola, tomate, pimentões, entre outros vegetais. Dessa forma, você consegue agradar a todos os públicos.
A maior dica aqui é picar os legumes bem pequenos. Isso faz toda a diferença no paladar. Outro truque é colocar água gelada: isso deixa o tomate e a cebola mais crocantes e saborosos. Aproveite para inovar e buscar formas diferentes de preparar e servir o seu vinagrete, surpreendendo os convidados.
5. SALADA
Apesar de muita gente se esquecer delas, as saladas também caem muito bem como acompanhamentos em um churrasco — principalmente se ele for servido na hora do almoço. Aqui não existe um tipo de salada específico, o que significa que você pode inovar no preparo e, ainda assim, agradar aos seus convidados.
Monte um mix bem variado de folhas, com sabores e texturas diferentes. Você pode colocar alface roxa, americana, agrião e rúcula, por exemplo. Além disso, capriche no molho, que pode ser à base de azeite, iogurte ou molho de soja. Legumes crus e cozidos também têm ótima aceitação. Sirva cenoura, beterraba, ervilha ou milho-verde.
Além disso, não se esqueça de tomates, palmitos e azeitonas, que combinam bastante com qualquer salada! O segredo é servi-la com qualidade e saber experimentar novas combinações.
6. PÃO DE ALHO
Você já foi a algum churrasco no qual o pão de alho acabou antes mesmo das carnes? Isso porque ele é um sucesso em praticamente qualquer ocasião, sendo considerado como mais um daqueles acompanhamentos para todos os tipos de churrasco. Gostosos e já muito tradicionais como combinação para as carnes, eles agradam aos mais diversos paladares, inclusive aos vegetarianos.
Mas ainda existe outra vantagem nesse tipo de acompanhamento: você nem sempre precisa prepará-lo! Apesar de existir uma série de receitas por aí, você pode comprar pães de alho feitos por marcas de qualidade, o que dá mais agilidade ao seu evento, mas sem perder em sabor.
Aliás, esse pãozinho delicioso pode vir em formatos e sabores diferentes, para se adaptar ao seu churrasco. Há o pão de alho tradicional, as porções menores, o pão de alho temperado ou o pão de alho picante. Enfim, a variedade é enorme! É só escolher o seu favorito.
7. MAIONESE CASEIRA
Reunir os amigos para um churrasco especial é uma ótima forma de passar bons momentos com quem você gosta, não é mesmo? Nesse clima, a maionese caseira pode ser o acompanhamento perfeito para o seu evento.
Apesar das já conhecidas opções industrializadas, a versão caseira tem um charme especial. Além de ser muito gostosa por si só, ela é ótima para ser servida como acompanhamento, pois pode combinar com qualquer coisa! Experimente fazer uma maionese com ervas, com alho ou com mostarda. Você também pode apostar nas versões sem ovos, que usam inhame ou couve-flor.
Apesar de combinar com diversas ocasiões, a maionese não pode ficar de fora do churrasco com os amigos se vocês pretendem assar vários tipos de hambúrguer. Nesse momento, ela é o acompanhamento perfeito! Você pode testar diversas receitas em uma mesma ocasião para descobrir aquela que combina mais com cada tipo de carne.
8. ARROZ
Podemos falar de opções para acompanhamentos em churrasco e deixar o arroz de fora? Nunca! Principalmente se o evento for durante o almoço. Afinal, ele complementa perfeitamente o prato dos seus convidados, garantindo que eles tenham uma refeição completa.
Além do tradicional arroz branquinho, soltinho e bem temperado, você ainda pode inovar com versões incrementadas. É possível usar uma versão com brócolis ou outro legume, bem como um arroz de carreteiro. Há ainda o arroz integral, o sete grãos e o negro. Tudo dependerá do perfil do seu evento e dos seus convidados.
9. BATATA EM CONSERVA
Sabe aquele momento em que os convidados estão esperando a carne assar? Nessa hora, a batata em conserva é uma ótima opção para que eles aproveitem enquanto esperam. Mas atenção: esse petisco deve ser preparado com antecedência, pois precisa de, pelo menos, dois dias para que o seu sabor fique no ponto.
Tendo isso em mente, é só se preparar bem para oferecer esse tira-gosto naquele churrasco com os amigos! A batata em conserva é uma ótima pedida para churrascos muito longos, que duram todo o dia e nos quais você pretende assar carnes maiores, que ficam mais tempo na churrasqueira.
10. SALADA DE BATATAS
Outra opção bem gostosa de carboidrato para acompanhar as carnes é a salada de batata, também conhecida como maionese de batatas.
Esse é um prato bem prático e fácil de ser aceito: basta misturar batatas cozidas e picadas com legumes e maionese. Existem versões que levam ainda frango desfiado, kani-kama, palmito ou ovos cozidos — a escolha é sua. De qualquer jeito, ele é servido frio e combina muito bem com a hora do almoço.
11. MANDIOCA COZIDA
Macaxeira, mandioca, aipim: independentemente do nome utilizado, essa é uma ótima opção para todos os tipos de churrasco, principalmente para aqueles mais gourmetizados, nos quais você serve diferentes pratos para acompanhar a carne. Isso porque a mandioca cozida, além de simples de ser preparada, vai muito bem com quase todos os tipos de assado, agregando sabor ao seu evento.
Para prepará-la, você pode cozinhar a mandioca até que ela fique bem macia e, no final do processo, passá-la na manteiga. Dê preferência às manteigas artesanais e à manteiga de garrafa, que dão ainda mais sabor ao prato.
12. GELEIA DE ABACAXI COM PIMENTA
Você quer oferecer um churrasco requintado para os seus colegas de trabalho ou amigos mais próximos, que cause uma boa impressão e uma explosão de sabores? Então, aproveite a geleia de abacaxi com pimenta para acompanhar as deliciosas carnes da sua churrasqueira.
Você pode inclusive utilizá-la para decorar os pratos e acompanhar a entrada (como queijos e torradas). É possível até mesmo inovar e usá-la na sobremesa! A pimenta dá o sabor marcante à geleia, já o abacaxi, além de dar um toque agridoce ao churrasco, ainda é uma fruta digestiva, que, como vimos, melhora a experiência dos seus convidados.
13. SALADA DE MAIONESE
Você já sabe que os legumes e saladas são um ótimo acompanhamento para o churrasco. Também sabe que a maionese é bem-aceita nos eventos com amigos e colegas de trabalho. Mas já pensou em juntar os dois? É exatamente essa a proposta da salada de maionese.
Esse acompanhamento é ótimo para churrascos na hora do almoço. Ele é feito ao misturar os legumes à maionese. Dessa forma, combina muito bem no prato com arroz, farofa e vinagrete, transformando o seu churrasco em uma refeição completa!
Como explicamos, a tradição brasileira de um bom churrasco vai muito além das carnes de qualidade, sendo essencial contar também com bons acompanhamentos. Na hora de decidir, leve em consideração o horário e o estilo do evento, bem como o tempo de duração e o gosto dos seus convidados. Com isso, você garante que o seu churrasco será completo e, mais importante, um sucesso entre amigos e familiares!
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