O sal de parrilla tem feito sucesso e costuma ser sempre citado em receitas de churrasco, não é mesmo?
Para quem não sabe, ele é um ingrediente essencial na culinária argentina e uruguaia, especialmente quando o assunto é carne na brasa. Com uma textura fina e uniforme, é perfeito para temperar carnes grelhadas de maneira homogênea.
No Brasil, o sal de parrilla tem ganhado cada vez mais espaço, sendo conhecido por realçar o sabor das carnes sem exagerar no tempero.
Mas, afinal, o que o torna tão interessante para essas receitas? E como usar?
É o que vamos explicar logo a seguir. Confira!
O que é sal de parrilla?
O sal de parrilla tem um espessura intermediária entre o sal grosso e o sal refinado. Ele também tem uma granulação mais uniforme, o que permite uma melhor distribuição na carne.
Neste nosso post, que já fizemos sobre o sal de parrilla, explicamos mais detalhes sobre as diferenças entre ele e o sal grosso.
Além disso, por ter grãos mais finos que o sal grosso, ele adere melhor à carne e penetra mais facilmente nas fibras, garantindo um tempero homogêneo.
Ele é especialmente popular para churrascos, pois, diferente do sal grosso tradicional, dissolve-se facilmente quando em contato com o calor, garantindo que a carne fique temperada de maneira uniforme e com a quantidade ideal de sal, sem risco de ficar ressecada.
A origem do sal de parrilla está ligada ao estilo de churrasco praticado na Argentina e no Uruguai, onde as carnes são assadas em grandes grelhas chamadas “parrillas”. O uso desse tipo de sal nesses países é considerado um segredo para garantir o ponto perfeito da carne.
O chef Jimmy Ogro, que foi nosso convidado da 2ª temporada do Churrascast, é um fã declarado do sal de parrilla e costuma indicar bastante. Inclusive, aqui neste post você pode rever algumas das receitas que ele preparou para o programa e que mais fizeram sucesso em nossas redes sociais.
Como usar o sal de parrilla?
Ele pode ser usado em diversas preparações, mas seu grande destaque é no churrasco, especialmente em carnes mais grossas e altas.
Entre as principais carnes que mais se beneficiam do sal de parrilla estão a picanha, a costela e a maminha, por exemplo.
Nessas e outras carnes vermelhas, o ideal é colocar uma camada fina do tempero nos dois lados da carne e deixar descansar entre 5 e 10 minutos, sem esfregar, antes de colocá-las para assar.
Para ter uma noção de quantidade, uma dica é acrescentar 1,5% de sal sobre o peso da carne. Se a carne pesar 1kg, por exemplo, acrescente 15 gramas de sal sobre a peça.
Mas, se preferir, o sal de parrilla também pode ser usado depois de grelhar. Por meio desse método, a carne perde menos líquido, garantindo a sua suculência.
Por outro lado, ele não é um tipo de sal muito recomendado para carnes brancas ou menos gordurosas, como o frango, isso porque corre o risco de deixá-las mais ressecadas.
Porém, claro que esta não precisa ser uma regra restritiva, já que tudo depende também da técnica usada para temperar, da quantidade de sal utilizada, entre outros fatores.
Usos em outros alimentos
Além das carnes, o sal de parrilla pode ser usado para temperar legumes grelhados, batatas assadas e até peixes. Sua textura fina permite que ele tempere os alimentos de forma equilibrada, sem a preocupação de que o sabor fique concentrado em apenas algumas partes.
Combine com outros temperos
Já pensou usar o sal de parrilla com outros temperos que você queira? Essa é uma ótima dica para trazer um sabor ainda mais diferenciado para o seu churrasco ou outros preparos.
Um bom exemplo é misturá-lo com chimichurri, feito com alho, tomilho, sal, salsa, orégano, mostarda em pó, pimenta calabresa e cebola roxa. Além de usar nas carnes, você também pode usar essa combinação em legumes assados ou saladas de folhas.
Outra dica é combinar o sal de parrilla com ervas finas ou com pimenta-do-reino. E vale experimentar outras possibilidades!
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Nos vemos no próximo post!