Se tem uma coisa que poderíamos facilmente agregar à nossa cultura é o churrasco dos nossos hermanos argentinos. Muito famosos pelo trato da carne, garantem suculência e sabor inigualáveis.
O famoso corte é uma junção do que conhecemos no Brasil por contra-filé — na parte traseira, mais para o centro do corte — e o filé de costela (ou bife ancho). O churrasco de chorizo é incrível, pois o seu teor de gordura é na medida certa.
Neste post, mostraremos algumas dicas para aproveitar ao máximo esse corte incrível. Você gosta de churrasco e quer aprender? Então, boa leitura!
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Tempero e espessura do corte
Se for partido na espessura ideal, com 2 ou 3 dedos de altura, pesando entre 300 e 400 gramas, o chorizo vai muito bem apenas com sal grosso médio. Por se tratar de um corte espesso, a carne absorve bem o sal, se levada na grelha da churrasqueira.
Outra opção, bem à moda argentina, seria untar a carne de um dos lados com o famoso molho chimichurri. Se você gosta de churrasco com tempero direto na carne, junte páprica picante, pimenta calabresa, orégano fresco e tomilho, triturados no pilão, e passe na proteína. Finalize com sal e pimenta.
Preparo da carne
Seguindo o estilo argentino na grelha, ideal para o churrasco de chorizo, é importante que a carne fique a cerca de 15 centímetros da brasa, sem que as chamas a toquem. Para tal, é preciso que o fogo esteja bem quente, mas não a ponto de levantar labaredas e danificar a carne.
O jeito correto de manter a suculência é prestar muita atenção no processo. Deixe a carne assando na grelha ou no espeto de metal de um lado. A hora de virar é quando o suco aparece na parte de cima — o que geralmente demora entre 5 e 7 minutos. Depois, faça igual e com o mesmo tempo do outro lado.
Ponto ideal e modo de servir
Medir o tempo e observar o suco levantado são essenciais para manter intacto o ponto da carne. O bom churrasco de chorizo geralmente busca potencializar as características desse corte com maior teor de gordura.
Dito isso, recomenda-se que a carne fique malpassada ou, no máximo, ao ponto, para conservar as suas peculiaridades de sabor e umidade. Você pode observar pela cor do interior do corte: o ideal é que fique rosado e com presença de suco.
Uma dica valiosa é deixar a carne descansar por cerca de 5 minutos antes de realizar o corte do chorizo. Isso fará com que o suco volte ao interior da carne e mantenha a suculência.
O churrasco brasileiro é maravilhoso e virou quase um ritual na hora de reunir os amigos para comemorar algum feito ou alguma data. Use a sabedoria de outros lugares do mundo para levar ao ápice as suas próximas refeições.
Dicas de acompanhamentos
Esse corte argentino é perfeito para saborear com outros acompanhamentos. Há alguns clássicos da nossa mesa de churrasco que também combinam muito bem com chorizo. Veja alguns deles logo a seguir!
Pão de alho
Tradicional em qualquer churrasco entre amigos, o pão de alho acompanha muito bem o chorizo. Originário da Itália, mas completamente incorporado na culinária brasileira, esse acompanhamento é de lamber os dedos! Existem versões tradicionais, picantes, além de poderem ser incrementadas em casa com queijos e outros recheios.
É preciso ter atenção ao preparo, pois, na churrasqueira, o pão de alho assa super rápido. Cerca de 2 ou 3 minutinhos de cada lado já serão suficientes para deixar a iguaria perfeita, sendo crocante por fora e macia por dentro.
Saladas
Vários tipos de saladas combinam com churrasco. Desde as mais refrescantes até as mais elaboradas. Pode ser um mix de folhas verdes, uma salada de maionese e até mesmo o clássico vinagrete que todo mundo ama.
O vinagrete tem uma vantagem: além de ser rápido de fazer, pode ficar pronto na geladeira pegando bastante tempero. O pulo do gato para fazer o vinagrete está na quantidade de azeite, que sempre deve ser muito maior que a de vinagre.
Substituir o vinagre por caldo de limão fica muito bom também, pois mantém a acidez sem o gosto forte do vinagre. Outra dica de ouro é cortar a cebola em cubos bem pequenos e sempre colocar alguma erva fresca triturada, como salsinha ou hortelã.
Farofa
Quem não gosta de uma farofinha para colocar ao lado da carne? São aquelas práticas e bem crocantes, que já vêm prontinhas para serem servidas durante o churrasco. Disponibilize na mesa, em um potinho, e verá como todo mundo vai colocar um pouquinho na carne.
A farofa também é boa para o dia seguinte ao churrasco. Sabe aqueles pedaços de carne assada que sobram quando acaba a resenha? Eles podem ser picadinhos e refogados com azeite e cebola. Depois, é só colocar a farofa e mexer. Sirva com arroz branco e uma saladinha verde. O sabor fica incrível, e todo mundo adora.
Molhos
O mais tradicional e o mais pedido em qualquer churrasco é o molho de alho, pois pode ser aproveitado em diferentes preparos. A receita é simples: uma caixinha de creme de leite, 6 dentes de alho, 1/2 limão espremido e 1 xícara de azeite.
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto o azeite. Depois o coloque aos poucos até dar ponto de maionese, que é aquela textura mais cremosa. Tempere com sal, orégano e pimenta-do-reino. O molho de alho serve para comer com o chorizo, para temperar qualquer tipo de salada ou colocar no pão de alho para assar na churrasqueira.
Outros molhos também vão super bem, o de queijo, o barbecue, o indiano, o de iogurte, o de limão e muitos outros. Basta usar a criatividade!
Viu só como fazer um churrasco de chorizo perfeito não é tão difícil assim? Seguindo o passo a passo do preparo e incrementando com alguns acompanhamentos, tenha certeza de que só receberá elogios!
Gostou do nosso conteúdo? Se você curtiu este artigo, acompanhe agora mesmo nossas dicas de como fazer o tradicional churrasco argentino em casa. Até logo!