O Dia do Amigo, celebrado no dia 20 de julho, é uma data especial para honrar esses laços tão importantes que construímos ao longo da vida. E tem maneira melhor de celebrar essa amizade do que reunindo todo mundo ao redor de uma mesa cheia de sabores espetaculares?
Pensando nisso, selecionamos 4 receitas bem fáceis que impressionam pelo sabor, apresentação, e claro, podem ser feitas com os amigos!
4 receitas para fazer no Dia do Amigo
Aqui, listamos 4 opções que são simples de preparar neste Dia do Amigo e podem ser feitas tanto para grupos pequenos quanto grupos maiores. Aproveite!
1. Lasanha à bolonhesa com molho branco
Essa é a rainha das receitas quando falamos de encontros e confraternizações de Dia do Amigo, não é mesmo? A lasanha à bolonhesa com molho branco combina o clássico molho à bolonhesa com um cremoso molho branco, criando camadas cheias de sabor!
Receita
- 1 pacote de massa para lasanha (pode ser massa fresca ou daquelas de pacote, fica a seu critério)
- 1 kg de carne moída
- 1 cebola e meia
- 2 dentes de alho
- 1 lata de molho de tomate ou passata
- 1 litro de leite
- 1 folha de louro
- 2 cravos da índia
- 50 gramas de farinha de trigo
- 50 gramas de manteiga
- 200 g de queijo mussarela ralado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta e temperos a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho e adicione a carne moída até dourar.
- Aos poucos, acrescente água ou caldo de carne para soltar o fundo da panela.
- Acrescente o molho de tomate e temperos e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio, para que a carne fique suculenta.
- Reserve.
Para o molho branco, vamos fazer a receita dos chefs de cozinha, utilizando a cebola piqué e o roux. Mas fica tranquilo, a gente vai te provar que é fácil de fazer!
- Na panela, junte 1 litro de leite, 1/2 cebola com 1 folha de louro e 2 dentes de cravo (aqui, você tem a cebola piqué)
- Coloque a cebola dentro do leite e deixe ferver.
- Para o roux, junte 50 g de manteiga e 50 g de farinha de trigo em outra panela e leve ao fogo, derretendo a manteiga e incorporando os ingredientes.
- Coloque o leite aos poucos e continue misturando, cozinhando essa mistura de 15 a 20 minutos, mexendo sempre.
- Finalize com sal e noz-moscada.
Depois, cozinhe a massa da lasanha até ficar al dente e comece a montagem, alternando camadas de massa, molho à bolonhesa, molho branco e queijo. Leve ao forno até que o queijo derreta e a massa esteja cozida.
2. Escondidinho de carne seca + Dia do Amigo = resenha perfeita
Outro prato que é uma explosão de sabores é o escondidinho de carne seca, que tem esse sabor nordestino riquíssimo e conquista qualquer mesa neste Dia do Amigo!
Receita
- 500 g de carne seca dessalgada
- 1 kg de mandioquinha (ou batata inglesa)
- 1 cebola grande picada
- 2 tomates maduros picados
- 3 dentes de alho picados
- 300 ml de leite
- 100 g de manteiga
- 200 g de queijo coalho ou muçarela ralada
- Cheiro-verde (salsinha e cebolinha)
- Pimenta-do-reino e cominho a gosto
- Azeite para refogar
Modo de preparo
- Deixe a carne seca de molho por pelo menos 2 horas para dessalgar, trocando a água algumas vezes.
- Cozinhe a carne seca em água fervente por 40 minutos até ficar macia. Depois, desfie bem miudinho.
- Cozinhe a mandioquinha descascada e cortada em pedaços até ficar bem macia.
- Escorra e faça um purê cremoso com o leite morno e a manteiga, temperando com sal a gosto.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione a carne seca desfiada, os tomates picados, o cominho e a pimenta-do-reino.
- Refogue por 15 minutos, mexendo sempre, até que os sabores se incorporem bem.
- Finalize com cheiro verde picado.
- Em um refratário untado, coloque a carne seca refogada, cubra com o purê de mandioquinha e finalize com queijo ralado.
- Leve ao forno preaaquecido a 200°C por 25 minutos, até dourar a superfície.
3. Brother’s Burger
O Brother’s Burger, ou hambúrguer dos amigos, para os íntimos, é um dos pratos que a nossa galera ama! Além de ser super simples de fazer, a gente te garante que ele vai muito bem em qualquer ocasião e vale muito mais a pena do que delivery.
Receita para 4 pessoas
- 800 g de carne moída (patinho e acém)
- 4 pães de hambúrguer artesanais
- 8 fatias de queijo cheddar
- 8 fatias de bacon
- Alface, tomate e cebola roxa
- Molho especial: maionese, ketchup, mostarda, picles e temperos
Modo de preparo:
- Tempere a carne moída apenas com sal e pimenta e forme 4 hambúrgueres grandes.
- Grelhe cada lado por 4 minutos para chegar no ponto médio.
- Para tostar os pães, use um pouquinho de manteiga ou azeite e leve na frigideira até ficar dourado.
- Na mesma frigideira, frite as fatias de bacon até ficarem crocantes (esse é o segredo dos melhores hambúrgueres!)
- Para o molho, junte 4 colheres de maionese, 2 colheres de ketchup, 1/2 colher de mostarda, 1/2 unidade de picles, um pouco da água do picles, sal e páprica doce. Misture tudo e está pronto!
Agora, a montagem: pão, molho, alface, tomate, cebola roxa, hambúrguer, queijo, bacon, mais molho e pão. Sirva imediatamente com batatas rústicas.
4. Tábua de frios e petiscos para o Dia do Amigo
Para a tábua de frios, não tem segredo! Você vai unir os sabores e os itens da sua preferência. Mas para facilitar, nós usamos esses itens e medidas:
- 200 g de presunto parma ou presunto cru
- 200 g de salame italiano ou pepperoni
- 150 g de queijo brie
- 150 g de queijo gorgonzola ou roquefort
- 100 g de queijo gouda ou emmental
- 200 g de azeitonas verdes e pretas variadas
- 200 g de uvas verdes ou roxas
- 150 g de castanhas mistas (nozes, amêndoas, castanha-do-pará)
- 1 pote de geleia de frutas vermelhas
- Mel
- Biscoitos cream cracker ou de água e sal
- Torradinhas ou pães especiais
- Pão de alho ou pão de cebola (nossa dica especial!)
Modo de preparo
- Escolha uma tábua grande de madeira, pedra ou bandeja como base.
- Comece posicionando os queijos em pontos estratégicos da tábua, deixando espaço entre eles.
- Dobre as fatias de presunto e salame de forma artística, criando rosinhas ou dobras elegantes.
- Distribua as frutas (uvas) em pequenos cachos ao redor da tábua.
- Preencha os espaços vazios com azeitonas, castanhas e outros petiscos.
- Coloque pequenos potes ou ramekins com geleia e mel.
- Disponha os biscoitos e torradinhas nas bordas ou em cestas separadas.
- Finalize com pequenas facas para cada tipo de queijo e colheres para as geleias.
- Decore com alguns raminhos de alecrim ou manjericão para dar cor e aroma.
Ideias especiais com Pão de Alho e Pão de Cebola Santa Massa
Dica especial: Monte a tábua com 30 minutos de antecedência e retire da geladeira 15 minutos antes de servir, para que os queijos fiquem na temperatura ideal. Os pães devem ser servidos quentinhos, então prepare-os por último!
O verdadeiro Ingrediente Secreto para o Dia do Amigo
Cada uma dessas receitas de Dia do Amigo carregam algo especial: a capacidade de reunir pessoas ao redor da mesa. O Dia do Amigo é sobre celebrar esses laços que tornam nossa vida mais saborosa, e uma refeição preparada com carinho é a melhor forma de demonstrar o quanto essas amizades são importantes.
Essas receitas com amigos podem ser combinadas ou servidas individualmente, dependendo do tamanho do grupo. A lasanha e o escondidinho são perfeitos para grupos maiores, enquanto os hambúrgueres e a tábua de frios funcionam bem para encontros mais íntimos.
Como já mostramos em nosso post sobre como receber os amigos em casa gastando pouco, é possível criar momentos inesquecíveis com planejamento inteligente.
Para complementar, confira nossas 12 sugestões incríveis para happy hour que harmonizam perfeitamente com essas receitas.
Que tal começar a planejar seu Dia do Amigo com essas 4 receitas especiais? Navegue por nossas outras receitas com amigos e dicas para criar momentos inesquecíveis. E não esqueça de compartilhar suas experiências conosco — adoramos saber como nossas receitas se transformam em memórias especiais!
Aproveite e nos siga nas redes sociais:
Instagram
Facebook
YouTube