A escolha dos produtos para o seu churrasco é uma tarefa fundamental. Desde o carvão que será utilizado para acender a churrasqueira até a escolha da tábua e das facas para o corte, tudo deve ser bem pensado. Portanto, o churrasqueiro deve primar pela mais alta qualidade em todos os sentidos e, principalmente, ter cuidado com o ingrediente principal: a carne para churrasco.
A escolha dessa carne deve ser feita com carinho. Afinal, você não quer ficar conhecido por seus parentes e amigos como um mau churrasqueiro, não é verdade? É de suma importância saber onde comprar a carne, ver a procedência do alimento e verificar se o estabelecimento segue as normas sanitárias. Assim, você saberá como a carne é tratada, o que fará toda a diferença.
Peça ao atendente do açougue que mostre a peça que você deseja comprar. Dessa forma, você poderá avaliar se a carne está fresca e se a aparência dela lhe agrada. É necessário que cada peça esteja macia, com uma cor bonita e que os pontos de gordura estejam bem dourados e suculentos.
Neste post, vamos ensinar quais os cortes ideais para fazer um churrasco inesquecível. Quer saber mais? Continue lendo!
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A seguir, selecionamos algumas carnes famosas entre os brasileiros que podem transformar seu churrasco em um verdadeiro sucesso!
Falou em churrasco, falou em picanha. Esse corte, com certeza, é o primeiro da lista dos melhores tipos de carne para churrasco.
O sabor da picanha é bastante acentuado devido à generosa capa de gordura que cobre a carne. Essa gordura nunca deve ser retirada antes do preparo, pois, além de contribuir para o sabor, ela também é responsável por deixar a carne suculenta.
Alguns churrasqueiros gostam de incrementar essa peça com pimenta do reino ou pasta de alho. Mas, devido ao sabor forte do corte, basta utilizar sal grosso na preparação. E lembre-se: o ponto ideal de uma picanha é servi-la mal passada, para que não fique dura e seca.
Não dá para fazer uma lista de melhores tipos de carne para churrasco e esquecer a costela. Tal corte também costuma agradar ao paladar dos convidados, especialmente se for bem-feita.
Por ser uma carne com fibras grossas e compridas, a costela exige um pouco mais de cuidado e tempo de preparação. Costelas bovinas, suínas e de ovelha são excelentes para o churrasco. Por isso, basta você escolher a sua preferida e caprichar na hora de assar.
Se quiser incrementar o corte, você pode acrescentar temperos que vão além do sal grosso, pois a costela harmoniza bem com os mais variados sabores. A nossa dica especial é o molho barbecue, que combina muito bem com uma boa costelinha.
Diferentemente dos outros dois cortes já citados em nossa lista, a fraldinha é uma carne com baixo teor de gordura, podendo ser considerada uma opção mais leve e menos calórica, ideal para quem está de dieta e também para as crianças.
As fibras da carne são longas, mas o corte é pequeno. Por isso, a fraldinha é assada mais rapidamente, o que também pode ser considerado um ponto positivo. Como o sabor da carne é bastante suave, você pode acrescentar os temperos de sua preferência, além do tradicional sal grosso.
É importante que o churrasqueira saiba que dentro da peça de alcatra se encontram três cortes da carne bovina: a picanha, a maminha e o miolo da alcatra, que, como se sabe, é o meio da peça.
O miolo de alcatra, como é conhecido, é uma carne extremamente saborosa. Ela é tão deliciosa quanto a picanha, mas tem menos gordura. Contudo, é bastante macia.
Esse corte serve para começar o seu churrasco com o pé direito! Começar mesmo, pois, por seu rápido tempo de cozimento, ela é sempre a primeira opção de corte para iniciar o churrasco. É só levá-la à grelha, em fogo de médio pra baixo, e virá-la somente duas vezes para que asse os dois lados igualmente. Em torno de 10 a 15 minutos, estará pronta a sua saborosa e suculenta alcatra.
Tempere seu miolo de alcatra com sal grosso, água e alho. Você também pode inovar e deixar a carne marinando em molho de vinho tinto por cerca de 30 minutos. Ao ser levada à grelha, a carne passa pelo processo de vaporização, para que o álcool do vinho possa se dissipar, auxiliando na suculência do seu miolo de alcatra. Aliás, a carne bovina e o vinho tinto conversam muito bem.
Voltando para as carnes com gordura, temos a maminha. Afinal, esse é um dos pedaços do boi que tem maior concentração de gordura, o que o torna um corte excelente para o churrasco.
Como já falamos, a gordura será responsável por manter a carne úmida, macia e suculenta, além de trazer muito sabor. Portanto, nunca retire a gordura de uma maminha antes de prepará-la.
A maneira ideal de fazer a maminha é fatiá-la em porções finas, cortando sempre no sentido contrário às fibras da carne para manter a sua maciez. Ela pode ser servida no ponto que o churrasqueiro preferir.
O contrafilé é ideal para quem aprecia uma carne bem mal passada ou sangrando, como dizemos popularmente. Afinal, mesmo se preparado dessa forma, ele não perde o sabor e a maciez característicos.
O contrafilé também pode ser encontrado nos açougues com o nome de filé curto ou lombo desossado. Na hora de fazer a carne, é muito importante remover o nervo lateral, seguindo as fibras dela. Assim, é o resultado será o melhor possível.
Se for prepará-lo no espeto, basta temperá-lo com sal grosso. Caso opte pela grelha, asse o contrafilé dentro de um papel-alumínio com uma cebola roxa. Isso incrementa bastante o prato, já que a carne absorve muito bem o sabor desse legume.
As asinhas de frango estão em nossa lista dos melhores tipos de carne para churrasco pela sua versatilidade. Elas podem ser servidas como aperitivo, com a linguiça e o pão de alho, mas também podem ser o prato principal para aqueles que não gostam de carne vermelha.
Com sabor suave e delicado, as asinhas de frango devem ser bem temperadas, conforme a sua preferência. É importante lembrar também que precisam ser servidas sempre bem passadas, com uma pele crocante. Uma asinha de frango bem-feita agrada até aos amantes de carne vermelha!
Para finalizar as nossas indicações dos melhores tipos de carne para churrasco, vale a pena acrescentar um aperitivo, geralmente, servido enquanto os convidados aguardam as outras peças ficarem prontas: o coraçãozinho de galinha, excelente para abrir o apetite!
A melhor maneira de prepará-lo é deixá-lo marinando durante um tempo. Por isso, escolha os temperos da sua preferência e prepare a marinada, pois ela vai dar gosto ao coração de galinha. Na hora de assar, garanta que as peças fiquem bem passadas, quase torradinhas!
Aqui, vamos destacar alguns pontos que podem fazer a diferença em seu churrasco. Primeiro, esteja ciente de que o tempero da carne é extremamente importante. Itens como água, sal grosso e alho são excelentes para temperar as carnes bovinas. Além disso, deixar as carnes marinando no tempero por cerca de trinta minutos é vital para que elas absorvam bem o tempero e fiquem mais suculentas.
A carne de frango geralmente é temperada com cebola, salsa e sal. Por outro lado, cortes bovinos são temperados com sal grosso e alho. Alguns churrasqueiros mais ousados gostam de usar o molho barbecue.
O tempo que cada tipo de carne leva na grelha também precisa de atenção, pois cada corte tem seu período ideal de cozimento. Quando o tempo para assar a carne não é respeitado, isso pode trazer consequências que fazem seu churrasco ter uma queda drástica de qualidade.
Vamos usar como exemplo a picanha. Se não for respeitado o tempo que ela deve ficar no fogo, ela será servida crua, se for retirada antes da hora. Contudo, se o tempo de preparo for ultrapassado, ela pode ficar seca, dura e perder toda sua suculência, que é uma das características mais marcantes desse corte.
O corte de cada peça também tem grande influência na qualidade de sua refeição. Aqui, use uma faca para o corte ideal e preste atenção nesse procedimento para que a maciez de cada peça de carne não seja perdida.
Por fim, fique atento ao nível do fogo para assar o seu churrasco. Cada peça de carne tem o nível ideal para seu preparo. O fogo elevado pode queimá la, e o fogo muito baixo fará com que sua carne demore para atingir o ponto ideal.
Seguindo todos esses passos, as chances de seu churrasco ser um sucesso serão aumentadas! Portanto, fique ligado na compra de seus produtos, no tempero e no tempo de cozimento de cada peça de carne. Não se esqueça de levar em consideração a escolha dos fornecedores dos alimentos. Assim, você poderá servir o melhor churrasco para sua família e amigos.
E aí churrasqueiro, gostou do nosso post sobre os 8 melhores tipos de carne para churrasco? Conte nos comentários qual é a sua carne preferida!
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