Típico da comida mineira e o acompanhamento perfeito para a nossa amada feijoada, o torresmo ou pururuca é um dos aperitivos mais amados do nosso povo e está na mesa daqueles que moram do norte ao sul do nosso país. E como brasileiro definitivamente não tem limites, nossa pururuca foi parar também nas páginas de receitas e se tornou um ingrediente de deliciosos pratos. Quer conhecer alguns deles? Então confira pratos com pururuca que você vai amar.
Como adoramos facilitar a sua vida, todas as receitas abaixo podem ser preparadas com a pururuca Santa Massa. Basta prepará-las de acordo com as instruções da embalagem e acrescentar a quantidade indicada.
Pegue seu bloquinho de notas e vamos lá!
Arroz com pururuca
Esta receita da lista de pratos com pururuca é superfácil de preparar e o resultado tem um sabor simplesmente irresistível. Então separe os ingredientes:
- óleo para dourar
- meia cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 1 colher (chá) de açafrão
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de pururuca Santa Massa
Com tudo separado, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola. Adicione o arroz, o açafrão, sal e pimenta a gosto e frite por 1 minuto. Despeje a água quente e cozinhe com a panela semitampada, em fogo baixo, até secar a água e o arroz estiver no ponto. Desligue o fogo, espalhe o queijo e tampe. Deixe descansar por 10 minutos. Solte com um garfo, misture o torresmo e o cheiro-verde e despeje em uma travessa.
Feijão-tropeiro com Pururuca Santa Massa
Já pensou num feijão tropeiro com a nossa pururuca? Ele fica digno de dar água na boca e é perfeito para seu almoço com amigos e família. Comece separando os ingredientes:
- 1 quilo de feijão carioquinha
- 3 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de linguiça calabresa em rodelas finas
- 1 xícara (chá) de carne-seca cozida e desfiada
- 2 dentes de alho amassado
- 2 cebolas picadas
- Sal e pimenta a gosto
- 4 ovos fritos com a gema dura
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada
- 1 bandeja de pururuca Santa Massa
Para preparar essa receita, comece cozinhando o feijão com as folhas de louro e reserve-o. Em uma panela grande, frite o bacon até soltar toda a gordura. Reserve. Nessa mesma gordura, frite a calabresa e a carne-seca e, por fim, acrescente o alho e a cebola e deixe dourar. Despeje o feijão nesta mistura, acerte o sal e coloque a pimenta. Para finalizar, misture a pururuca, o ovo frito picado e a farinha, formando uma farofa úmida. Finalize com a cebolinha e sirva em seguida!
Pão de mandioca com pururuca
Para fechar com chave de ouro essa lista de pratos com pururuca, vamos preparar um delicioso pão de mandioca com torresmo que é uma delícia. Comece separando os ingredientes:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água morna
- 1/2 xícara (chá) de mandioca cozida e espremida
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 700 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- 4 xícaras (chá) de pururuca Santa Massa
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 2 gemas para pincelar
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Bata no liquidificador o fermento, o açúcar, a água, a mandioca, a manteiga, o ovo e o sal. Despeje em uma tigela e junte a farinha aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Misture a muçarela e 3 xícaras (chá) do torresmo, sovando até incorporar. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 2 partes, modele um rolo com cada uma delas e coloque em 2 formas de buraco no meio de 30 cm de diâmetro untadas e enfarinhadas. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com a gema e polvilhe com parmesão e o torresmo restante. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Gostou das dicas? Se fizer uma das receitas, não deixe de marcar a Santa Massa em suas redes sociais e aproveite para seguir os nossos perfis: Facebook, Instagram, YouTube e LinkedIn.
Nos vemos em breve!