Apesar das carnes de boi, porco e frango serem as mais populares no Brasil, alguns outros cortes também são muito bem-vindos, como o peixe no churrasco. Além de ser uma carne extremamente nutritiva e leve, os peixes são excelentes fontes de ferro e proteína. Só que muitos churrasqueiros não a utilizam por conta da sua textura diferenciada.
Então, o grande desafio do churrasqueiro é conseguir assá-lo na brasa sem desperdiçar a sua carne ao ser manipulada, já que ela possui muitas fibras delicadas. Para evitar que ele desfaça com facilidade, é interessante escolher um peixe de água salgada ou doce que seja gordo e firme.
Quer entender mais sobre o uso do peixe no churrasco? Continue a leitura desse guia prático que vai ajudar você a entender quais peixes usar e os modos de preparo. Boa leitura!
Como falado acima, não são todos os peixes que ficam bons ao se fazer na brasa, como, por exemplo, os “magros” que geralmente acabam ressecando e despedaçando. Diante disso, separamos abaixo os principais tipos de peixes que você pode usar no seu churrasco.
Esse peixe é sofisticado, saboroso, bastante versátil, querido de muitos brasileiros e cai bem em qualquer refeição, além de combinar com uma série de temperos. É uma opção suculenta para quem quer algo diferenciado e inesquecível. Você pode combiná-lo com diferentes acompanhamentos, com molhos, legumes, risoto, dentre outros.
Ela é saborosa, popular, fácil de encontrar e bastante nutritiva, só que muitos não sabem as suas qualidades. As vantagens da sardinha vão muito além da gastronomia, esse peixe vem comprovando o seu valor e os seus benefícios para uma saúde mais completa. Dessa forma, ela é uma excelente fonte de ômega 3, vitamina D, cálcio, proteínas e gorduras.
Já o Tucunaré é um peixe de água doce que é rico em potássio e minerais, muito conhecido na região norte do Brasil pelos amantes da culinária. A sua carne é branca, suculenta, macia e com o sabor suave. É muito fácil de combiná-lo com os acompanhamentos tradicionais do churrasco, sendo assim, uma excelente escolha.
Essa espécie de peixe é a mais criada e comercializada no Brasil dentre as opções de água doce. A tilápia é exótica e considerada magra, pois uma porção de 100g possui somente 120 calorias. Além de ser extremamente nutritiva devido ao alto valor biológico de proteína, minerais e gorduras magras.
O peixe-dourado é predominantemente de água doce, inclusive possui o apelido de “rei dos rios”. Só que existe outro tipo que é conhecido por dourado-do-mar encontrado em águas limpas e quentes (acima de 20 graus). O dourado também é altamente nutritivo, contendo cálcio, potássio e vitamina D. Além de facilitar as contrações musculares e processos digestivos, ajuda na regeneração de tecidos, PH sanguíneos e regula a pressão.
Agora que você já sabe que pode contar com excelentes opções de peixes no seu próximo churrasco, chegou a hora de aprender como prepará-lo, conhecer os temperos ideais e os acompanhamentos.
Você pode prepará-lo com uma marinada e, como ele é oco, coloque algumas especiarias e temperos dentro dele antes de assar, como cebolinha, cebola, pimentão, pimenta, cheiro-verde, dentre outros de sua preferência. Mas tome cuidado para não exagerar! O ideal é preservar o sabor do peixe. Tudo pronto, é a hora de colocar na brasa, com a pele e inteiro! Use o espeto de abrir para facilitar o manuseio e não o derrubar. Deixe-o na brasa em torno de uma hora e, a cada 20 minutos, vire para não queimar. Quando a carne estiver crocante e dourada, já pode tirar.
Esse modo de preparo é para quem procura praticidade, pois é muito fácil de fazer. Com os filés já limpos, tempere com uma marinada de sal, azeite, pimenta, tomilho, alecrim, vinagre branco, dentre outros, só não é indicado colocar itens com açúcar para não grudar na grelha. Deixe-o em uma vasilha com tampa na geladeira enquanto limpa a grelha e acende o fogo. Use o papel laminado embaixo, caso não goste da pele crocante. Unte a grelha com um pouco de óleo e coloque-o quando estiver bem quente. Deixe por 5 minutos de cada lado e sirva-se.
Já este preparo não precisa de marinada, mas caso queira fazer, não tem problema. Faça-a com sal, pimenta, limão, azeite, cebolinha e salsinha, e coloque-a no peixe aberto. É interessante que você use a quantidade suficiente para ele “nadar” e use uma travessa para facilitar esse processo. Caso goste de legumes, pode colocar em cima do peixe, como o pimentão de várias cores, rodelas de cebola e tomate. Deixe na brasa até chegar no ponto em que a faca consiga penetrar suavemente na carne.
Contar com um bom acompanhamento para comer com o peixe é um dos segredos do sucesso do seu churrasco com amigos e familiares. Só que não são todas as opções que combinam com o peixe, mas o vinagrete cítrico (com o uso do limão), a banana-da-terra, o pão de alho, a salada de folhas, a farofa, o arroz branco ou os legumes assados na brasa são excelentes escolhas.
Como você pôde perceber, o peixe é uma excelente opção para suas refeições por ser prático, gostoso e nutritivo. Dessa maneira, inclua o peixe no churrasco do próximo fim de semana, com seus familiares e amigos, pois temos certeza que vai fazer muito sucesso e sair da tradicional carne vermelha.
Vale ressaltar que a escolha de espécie de peixe é muito importante, conte com as opções de carne firmes e gordas. Uma sugestão é comprá-lo já limpo ou congelado. Mas usar um peixe fresco garante a suculência e o sabor inesquecível. O uso dos temperos adequados na marinada também é um ponto que deve ser levado em consideração.
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