Pode confessar que em algum momento da vida você já torceu o nariz para esse corte de carne, não é verdade? Por não ser uma carne considerada nobre, muita gente pensa que ela deixa a desejar no sabor, mas isso é um grande engano. O cupim é um tipo de carne muito saboroso e com excelente custo-benefício. Contudo, quando feito diretamente na churrasqueira, carece de alguns cuidados especiais.
O cupim fica localizado acima das costas do boi, região rica em gordura e nervos. Por esse motivo, o preparo demora um pouco mais, para que a carne cozinhe lentamente e fique macia e suculenta, no ponto ideal. Ficou interessado em saber mais sobre o assunto? Continue a leitura para aprender o passo a passo de como fazer cupim na churrasqueira. Vamos lá?
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Retire o excesso de gordura da carne e tempere
Primeiramente, retire a gordura em excesso que estiver do lado de fora da carne. Isso fará com que ela fique mais limpa e não tenha gosto seboso depois de assada.
Depois, faça pequenos furos na peça e tempere-a. Vale lembrar que, por ser um corte de carne de boi, o tempero tradicional é apenas sal grosso mesmo. Algumas pessoas incrementam com alho nos furinhos, mas não é preciso. O sal grosso puro já deixa a carne com o tempero perfeito.
Embale o cupim e coloque na churrasqueira
Depois de temperado com sal grosso, enfie o cupim em um espeto único. Não use espetos duplos ou triplos, pois eles não assam a carne de maneira uniforme.
Embale a peça em papel celofane culinário (não pode ser o comum de papelaria) ou papel alumínio. Dê cerca de 5 voltas no papel, certificando-se de que não há qualquer tipo de abertura. Isso fará com que a carne vá assando dentro da sua própria gordura, o que a deixará suculenta e macia na hora de servir.
Coloque o cupim na parte mais alta da churrasqueira e deixe assar por cerca de 3 horas. Esse tempo é necessário para que ele cozinhe bem e não fique duro.
Passadas as 3 horas, leve o espeto para a pia e abra o papel. Não abra na churrasqueira para não escorrer gordura no carvão e fazer a maior bagunça. Descarte o papel e leve novamente o espeto para a churrasqueira, agora na parte mais baixa, mas sem estar muito próximo do fogo. É o momento de dourar o cupim!
Tenha paciência e corte da maneira correta
Vá virando a carne de tempos em tempos, até perceber que ela está totalmente dourada. Corte o cupim de forma “casqueirada”, ou seja, vá tirando lascas finas em volta da peça. Esse tipo de carne fica incrível quando servido acompanhado de farofa. Vale a pena experimentar!
Depois de fazer o primeiro corte, coloque mais um pouquinho de sal grosso na carne e leve para a churrasqueira, até dourar tudo de novo. Repita o processo sempre que casqueirar a carne. Algumas pessoas gostam também de passar um pouco de manteiga no cupim depois do primeiro corte, mas esse procedimento é opcional, ok?
Viu só como fazer cupim na churrasqueira não é tão difícil assim? Se você seguir o passo a passo direitinho vai ter uma carne deliciosa que sempre vai fazer parte do churrasco da sua casa!
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