Cada região do Brasil tem a sua receita de vinagrete com algum toque diferente, mas a base é sempre a mesma. Alguns poucos ingredientes fazem desse molho — conhecido também como molho à campanha — um dos acompanhamentos obrigatórios em qualquer churrasco e sempre bem-vindo no dia a dia.
O vinagrete é muito popular, versátil e prático. Tem um sabor levemente ácido e harmoniza perfeitamente com as receitas salgadas, podendo ser servido com arroz, todos os tipos de carnes, pães, farofas e saladas. Ele também é um excelente aliado da saúde, pois a combinação do tomate com a cebola deixa o prato muito nutritivo.
Quer saber mais sobre esse molho tão conhecido em nosso país? Continue a leitura, pois vamos explicar alguns detalhes sobre ele!
Esse molho, além de prático, é considerado bastante saudável, por ser preparado somente com ingredientes naturais. Assim, pode substituir perfeitamente os molhos industrializados. Confira abaixo os principais benefícios que ele traz para sua saúde:
Gostou dos benefícios que o vinagrete traz para saúde? Então, garanta o sucesso do seu churrasco com essas receitas saborosas e práticas.
Retire as sementes dos tomates e corte-os em cubos bem pequenos. Corte também as cebolas da mesma forma. Em um recipiente, misture bem o vinagre e o azeite. Em seguida, junte o tomate, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Acrescente a salsinha por último. Vá dosando a acidez e os temperos conforme o seu paladar.
Se quiser um molho mais líquido, sem alterar o sabor, adicione um pouco de água gelada. Cubra o recipiente com uma tampa ou papel filme e deixe a mistura na geladeira por cerca de 1 hora antes de servi-la. O molho de vinagrete pode ser conservado por, no máximo, 3 dias em refrigeração. A receita rende em torno de 20 porções e leva, em média, 20 minutos para ser preparada.
Pique a cebola, o pimentão e o tomate em pequenos cubos. Coloque-os em uma vasilha e acrescente o vinagre, o azeite e o sal. Vá misturando e acrescentando a água até tampar todos os ingredientes.
Corte a cebola, o tomate e o alho em pequenos pedaços. Coloque-os em uma vasilha e acrescente o suco de limão, o vinagre, o azeite e o tempero. Misture bem e deixe descansar por alguns minutos.
Assim como em toda receita, existem alguns truques para agradar a todos:
Se você costuma fazer churrasco para reunir a família e os amigos, uma hora ou outra pode tentar variar e incrementar um pouco a sua receita de vinagrete. Sugerimos alguns ingredientes que acrescentam personalidade ao molho:
Se você for preparar somente um prato de refeição, recomendamos colocar até quatro colheres de sopa do vinagrete. Essa quantidade já é suficiente para deixar a comida ainda mais saborosa. Evite o excesso, principalmente para as pessoas que são hipertensas, pois esse molho tem sódio. Já os alérgicos a algum ingrediente devem evitar o consumo.
O churrasco ou o almoço de domingo são momentos de descontração e confraternização. Por esse motivo, o melhor tipo de serviço para esse evento é o self-service. Monte uma mesa com todos os acompanhamentos, como o arroz, a farofa, o pão de alho, os molhos, os frios e as saladas diversas. Depois, deixe que os convidados se sirvam à vontade.
Viu como é simples fazer a receita de vinagrete? Mas não esqueça: pense em, pelo menos, três tipos de acompanhamentos e inclua um carboidrato. Ótimas opções são o arroz branco ou integral, o pão francês e a farofa. Por fim, destacamos que esse molho pode ser sim uma excelente opção para ter uma festa elegante! Somente avalie como tudo será servido.
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